Ведомство уже поручило своим территориальным подразделениям подготовить отчет о потребностях малых авиакомпаний в новых российских самолетах «Рысачках», которые призваны заменить устаревшие Ан-2, более известные как «Кукурузники». Кроме того, подразделения Минтранса должны подготовить и собственную оценку стоимости «Рысачка», по которой небольшие авиакомпании смогут закупать самолет и которая «обеспечит им экономически эффективную эксплуатацию».
«Рысачок», разработанный московской компанией «Техноавиа» планируется серийно собирать на государственном предприятии «ЦСКБ-Прогресс». Пока это предприятие закончило производство пяти опытных самолетов «Рысачок» для летных испытаний. Этот двухдвигательный самолет предназначен для перевозки до десяти человек. «Рысачок» может развивать скорость до 450 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2 тыс. километров. Для сравнения, Ан-2 может перевозить до 12 человек на скорости до 250 километров в час на расстояние до 1000 километров. Изначально «Рысачок» разрабатывался как учебный самолет для наших училищ, но его применение в учебных целях тормозится из-за отсутствия средств. И поэтому теперь его предлагают использовать как самолет для авиации общего назначения и как самолет для местных авиалиний. Правда, его применение на местных воздушных линиях сдерживает высокая стоимость.
По экспертным оценкам, «Рысачок» будет стоить почти 1 млн долларов. Это означает, что региональные авиакомпании, скорее всего, не смогут позволить себе покупку этих самолетов без финансовой поддержки государства.