Туристам напомнят о репрессиях

Александр Попов
28 октября 2011, 14:24
Иллюстрация: Эксперт Online

Сегодня в поселке Усть-Кабырза (Таштагольский район Кемеровской области) прошло открытие первой очереди музея-заповедника «Трехречье». Туристический комплекс в таежной глуши, созданный в форме муниципального учреждения, будет состоять из музея «Шорский ГУЛАГ», этнографического комплекса с различными экспозициями, часовни на Поклонной горе и Азасской пещеры – места пребывания снежного человека.

Мероприятие было приурочено к Дню памяти жертв политических репрессий, который будет отмечаться в воскресенье, 30 октября. На территории мемориала состоялся губернаторский прием, на который пригласили людей, побывавших в застенках сталинских лагерей. Участники приема почтили минутой молчания память жертв политических репрессий, тех, кто принял муки за свою веру или убеждения, а то и просто по злому навету или доносу.

Такие лагеря, как «Шорский ГУЛАГ» опутывали своей колючей проволокой территории Таштагольского, Мариинского, Яйского, Чебулинского и других муниципальных районов Кемеровской области. В основном через систему здешних лагерей и пересыльных пунктов проходили немцы с Поволжья – десятки тысяч людей, многие из которых считались так называемыми «врагами народа». Среди них были известные ученые, военачальники, врачи, писатели, артисты, художники, да и просто обычные люди. Так, в Мариинском лагере содержались знаменитая певица Лидия Русланова и известный актер Спартак Мишулин.

Ощутить на себе все ужасы пребывания в застенках смогут теперь рядовые посетители музея, построенного в Усть-Кабырзе. Добраться в поселок непросто, но кузбасские власти верят, что необычный музейный комплекс как привлечет в Горную Шорию новых туристов, так и будет востребован традиционной аудиторией здешних гор и снега – горнолыжниками. Правда, от самого Таштагола до поселка пока проложена лишь грунтовая дорога протяженностью около 80 км.

Новый музейный комплекс выходит за рамки традиционного представления о музее. Интерактивность – его главное ноу-хау. Придя сюда, посетители смогут не только получить от экскурсовода интересную информацию о прошедшем времени, но и потрогать, подержать в руках или даже как-то использовать любой музейный предмет. А главное, хотя бы ненадолго ощутить, что чувствовал человек, находясь в лагере, попробовать понять состояние людей, ставших жертвами репрессий. Туристам предложат на несколько часов стать заключенным: одеть арестантскую робу, посидеть в закрытой камере и попробовать скудный паек арестанта.

Посетитель попадает на музейную «Шорского ГУЛАГа» через контрольно-пропускной пункт. Внутри подробно воссоздан лесозаготовительный пункт СИБЛАГа. В него входят участок особого режима – бараки общего содержания, где жили заключенные, столовая, баня, забор и вышки. Вид лагеря максимально точно воссоздает реальный островок огромного архипелага ГУЛАГ 30-х – начала 50-х годов XX века. Внутри помещений собраны уникальные экспозиции: архивные документы, фотографии, исследования историков-поисковиков, а также предметы тяжелейшего арестантского быта – лагерная униформа и орудия труда. В бараке «Клуб-столовая» сотрудники музея познакомят посетителей с нормами питания и распорядком дня заключенных и спецпереселенцев. В интерактивном разделе экспозиции, «Промзоне», посетители получат возможность ощутить тяжесть лесозаготовок, собственноручно поработав основными инструментами узников ГУЛАГа: топором, а также различными пилами – продольной, двуручной или лучковой.

Как отметил на церемонии открытии музея губернатор Кузбасса Аман Тулеев, среди заключенных СИБЛАГа были и священники. Совместно с Кемеровской и Новокузнецкой епархией на местах массовых расстрелов и захоронений репрессированных сейчас строятся храмы. Проводятся археологические раскопки, ведется работа в архивах по поиску имен жертв политических репрессий и мощей кузбасских новомучеников, которые отдали жизнь за веру и были причислены Русской православной церковью к лику святых. С 2010 года в последнее воскресенье августа, вместе с главным кузбасским праздником Днем шахтера, отмечается и день Собора кузбасских святых. Во всех храмах Кемеровской области проходят богослужения в честь 39 кузбасских подвижников веры и благочестия. К Собору кузбасских святых причислены трое святых, которые в XIX веке жили недалеко от Новокузнецка (святые преподобные Зосима Верховский, Василиск Сибирский и Петр Томский), а также 36 новомучеников, в годы сталинских репрессий замученных в СИБЛАГе. «Кузбассовцы должны отыскать мощи новомучеников, чтобы верующие имели возможность поклониться им, отдавшим жизнь за веру, обратиться к ним с мольбами защитить край от всех бед, несчастий, катастроф, даровать мир, спокойствие и благополучие», – отметил сегодня Аман Тулеев. И объявил, что тот, кто найдет мощи 36 кузбасских новомучеников, получит вознаграждение в размере 500 тыс. рублей.