Второе дыхание Большого театра

28 октября 2011, 20:12
Кадр: Россия 24
Дмитрий Медведев на открытии Большого театра

В российской столице открылся после реконструкции Большой театр – один из главных культурных символов страны. Его реконструкция началась в 2005 году, а в продолжавшихся шесть лет работах приняли участие 956 человек. После реконструкции площадь театра увеличилась в два раза – до 80 тыс. кв. м. В зале Большого театра восстановлена уникальная акустика. Сцена сейчас размером с шестиэтажный дом, в подземной части театра будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей. Бетховенский зал из Круглого также перенесен под землю. По мнению экспертов, новое пространство зала сохранит функции прежнего, предназначенного для репетиций хора и оркестра и концертных программ.

Реставраторы также поработали над интерьерами XIX века: восстановили закрашенные ранее росписи Белого фойе, в Круглый зал и Императорское фойе возвращены люстры и вензеля Николая Романова, гобелены и жаккардовые ткани. Озолочением интерьеров в течение года занимались 156 специалистов со всей России, потратив в итоге около 4,5 кг золота на 981 квадратный метр покрытия.

Приехавший на торжественную церемонию с супругой президент РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что обновленный Большой театр сохранил свой дух и многолетние традиции. «Я убедился в том, что все сделано по последнему слову техники, театральной техники, по последнему слову подходов к такого рода очень сложным сооружениям. Уверен, что в этом смысле театр будет безукоризненным, но самое главное, чтобы в нем остался дух Большого театра. В этом мы, наверное, сможем убедиться буквально через несколько минут», – заявил глава государства, вышедший в смокинге на театральную сцену для произнесения торжественной речи.

После выступления Дмитрия Медведева в Большом театре начался торжественный гала-концерт. Режиссер-постановщик концерта – Дмитрий Черняков.