Американцы против Уолл-стрит

Кириана Скрылева
3 октября 2011, 13:56

Цукотт-парк, частное владение недалеко от Уолл-стрит, Нью-Йорк, заполнили толпы людей, оказавшихся жертвами экономического кризиса. Около 2000 человек собрались в Нижнем Манхэттене (район Нью-Йорка) для крупнейшей акции протеста под знаменем «Оккупируй Уолл-стрит!».

Фото: AP
В Нью-Йорке проходит массовая акция протеста против безработицы и политики властей

Несколько сотен людей живут в палаточном городке возле Уолл-стрит с 17 сентября в рамках акции протеста против алчности крупных корпораций, государственной политики и неравенства.

В пятницу количество участников акции увеличилось за счет деятельности отдельных профсоюзов и слухов в «Твиттере» о выступлении британской группы Radiohead. Движение «Оккупируй Уолл-стрит» сразу завело свой мини-блог в «Твиттере», где информация о движении протеста вызвала бурю откликов.

Впоследствии Radiohead опровергла слухи, что их выступление «вживую» появится на экранах. Но пресс-секретарь группы позже отрицал, что они планируют выступление.

«Мы желаем удачи тем, кто участвует в акции протеста, но, несмотря на появившиеся слухи, нас самих не будет на акции „Оккупируй Уолл-стрит!”», – гласило сообщение в блоге группы.

Независимая организованная группа собравшихся утверждает, что защищает 99% населения США, а не 1% богатых, и призывает собрать еще 20 000 человек, чтобы «наводнить нижний Манхэттен» и оставаться там в течение «нескольких месяцев».

Около 80 человек были арестованы во время марша 25 сентября. В основном им были предъявлены обвинения в мелком хулиганстве и создании помех для движения; один человек обвиняется в нападении на полицейского.

Движение также обрушилось с критикой на полицию Нью-Йорка, так как против демонстрантов в минувшие выходные были применены перцовые баллончики; это видео было также выложено в социальные сети.

«Полиция Нью-Йорка защищает миллиардеров и Уолл-стрит» – было написано на одном из плакатов в пятницу, передавало агентство AFP. Толпа мирных демонстрантов двинулась к штаб-квартире полиции города, где их разогнали; но в основном акция протеста около нью-йоркского управления полиции прошла мирно.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг в еженедельной передаче на радио выступил с критикой демонстрантов и сказал, что они выбрали своей мишенью не тех людей.

«Участники акции протестуют против людей, которые зарабатывают свои 40-50 тыс. долларов в год и с трудом сводят концы с концами, – сказал он. – Вот, „мы обвиняем банки”. Да, они были частью всего происходящего, но точно так же были частью и Freddie Mac, и Fanny Mae, и конгресс, и вы, и я, и все вокруг».

Ряд других мелких акций протеста прошли в других городах США как знак согласия с «Занимайте Уолл-стрит».

На сайте движения в пятницу появилась информация о том, что аналогичные акции начались в Бостоне; а в субботу началась сидячая забастовка в центре Вашингтона, округ Колумбия.