Братское пепелище

Александр Попов
3 октября 2011, 11:06
Фото: РИА Новости
Пожары в Братске оказались рукотворными. За информацию о поджигателях назначена награда

Все пожары в Братске (северная столица Иркутской области) локализованы и ликвидированы. Об этом сегодня на специальной пресс-конференции в мэрии города сообщили чиновники: первый зампред областного правительства Владимир Пашков, начальник ГУ МЧС РФ по региону генерал-майор Вячеслав Эглит и мэр Братска Константин Климов.

По их информации, на работах по локализации и ликвидации возгораний, проходивших в минувшие выходные, было задействовано более 2 тыс. человек. Сейчас на всех 12 участках, где ранее были очаги возгорания, продолжают работать специалисты, лесники и добровольцы. Их главная задача – перекопать и пролить гари. На дотушивании подстилки будут трудиться сотрудники городских предприятий (договоренность об этом была достигнута минувшей ночью с их руководителями): дополнительный набор добровольцев позволил уже к утру привлечь к работам еще 1,5 тыс. человек. Мобилизованные будут работать в сменном графике: с 8 утра до 8 вечера. Предполагается, что это дежурство продлится до конца недели.

Тем не менее высокая задымленность в городе сохраняется. По словам Владимира Пашкова, не только из-за тления потушенных пожаров (для борьбы с этим и нужна обильная проливка и перекапывание почвы), но и из-за действующих пожаров в Братском районе области. К тому же сохраняется неблагоприятное для Братска направление ветра. Официально, впрочем, заявлено, что предельно допустимая концентрация (ПДК) оксида углерода на территории Центрального округа Братска (забор проб на анализы проводился в 12 самых неблагоприятных участках) в среднем не превышает 1,2, что вроде как не опасно для здоровья. Как прозвучало на пресс-конференции, теперь основные силы специалистов будут переброшены в Братский район, где сейчас действуют 12 пожаров на площади 2115 га (порядка 60% пожаров – это поджоги на сельхозугодиях). Руководить процессом там будет лично Вячеслав Эглит.

Режим ЧС в городе продолжает действовать. Сегодня в Братск из Иркутска для охраны и патрулирования городских лесов прибудут 46 сотрудников полиции. Как вчера заявил Вячеслав Эглит, факты, подтверждающие рукотворный характер пожаров, уже установлены. По результатам исследования объектов, изъятых в ходе осмотра одного из очагов возгорания в санитарной зоне Братского ЛПК, методом флуоресцентной спектроскопии ароматических углеводородов обнаружены продукты тяжелых фракций нефти, близкие по составу к выгоревшему дизельному топливу. Поэтому одной из основных версий возникновения пожаров, по информации сотрудников полиции, является в том числе версия умышленных поджогов.

Пожары, мешающие Братску жить нормальной жизнью, начались больше двух недель назад. Но только после того, как событие вышло на федеральный уровень, в городе зашевелились. Глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал потушить пожары к концу дня 30 сентября. «Если бы вы оба взяли по лейке, то сегодня уже не надо было бы вас слушать, – заявил он в минувшую пятницу на видеоконференции, обратившись к старшему оперативной группы в Братске. – Вы понимаете, что у вас фактически в центре города, в парке культуры и отдыха тлеет подстилка, а ваш размер обуви способен это затоптать. Вы устроили спектакль на всю страну и „прославили” Братск. К нам в Москву из Братска люди звонят и пишут. Как так можно?» А президент страны Дмитрий Медведев потребовал сделать оргвыводы в отношении действий местных чиновников.

Под горячую руку сразу попал и.о. главы администрации Братска Александр Туйков – по требованию губернатора Дмитрия Мезенцева его уволили за то, что он не организовал работу «надлежащим образом». «Ни о каком качестве управления городской власти говорить нельзя. Ситуация, складывающаяся в Братске, недопустима. Начать работу по борьбе с возгораниями в таком режиме власти Братска должны были гораздо раньше и не доводить ситуацию до чрезвычайной», – заявил губернатор на селекторном совещании, которое провел в городе 1 октября.

По информации Управления МВД по г. Братску по фактам поджогов и нарушения особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации возбуждено 11 уголовных дел. Известны в том числе факты поджогов с целью сокрытия других преступлений (воровство и обжиг кабеля и шпал). На причастность к пожарам проверяются еще не менее 20 человек. Мэр Братска Константин Климов принял решение выдать вознаграждение в сумме 100 тыс. рублей за достоверную и исчерпывающую информацию, которая поможет установить лиц, подозреваемых в совершении умышленных поджогов. По всей видимости, речь идет о «черных лесорубах» – тех, кто незаконно вырубает лес, а затем поджигает ветки и кору, чтобы скрыть следы преступления. «Есть подозрения, что лес поджигают люди, которые хотят и дальше дестабилизировать ситуацию в городе, – считает руководитель местного отделения „Единой России” Андрей Чернышев. – Не думаю, что лес изначально поджигался из политических побуждений, но после первой отставки у экстремистов появилось желание добиться дальнейших увольнений».