Дискриминация по-болгарски

Москва, 03.10.2011
Болгарские правые призывают власти бороться с «цыганским террором». Накануне президентских выборов власти призывают сограждан к этнической толерантности. Президент, похоже, не готов справиться ни с криминалом, ни с дискриминацией в отношении болгар. Реагируя на эскалацию напряженности, он усиливает полицию в населенных цыганами районах. Очевидно, эта мера позволит с трудом дотянуть до выборов. Очевидно, в ходе голосования титульная нация отдаст предпочтение правым, а не центристам.

Фото: AP

Улица не утихает

Антицыганские настроения в Болгарии не идут на спад. Вчера в Софии и Пловдиве прошли массовые митинги в память о болгарском юноше, погибшем неделю назад под колесами автомобиля, принадлежавшего цыганскому барону.

В воскресенье, 2 октября, в Пловдиве собрались около 3 тыс. человек под лозунгами «Мы не забудем, мы не простим». Молодые люди, собравшиеся на площади, призывали власти к отставке.  Они потребовали обеспечить обязательное выполнение законов страны для всех вне зависимости от национальности, а также провести расследование деятельности мафиозных кланов.

В субботу, 1 октября, акция прошла в Софии. На улицы вышли сторонники националистической партии «Атака» и Болгарского национального союза, а также различные ультраправые. Лозунгами 3 тыс. человек, собравшихся в центре города, были следующие воззвания: «Болгария для болгар», «Болгария без цыган», «Не будь рабом в собственной стране». Отряд добровольцев охранял порядок во время акции. «Мы проводим мирное шествие, чтобы привлечь внимание властей к проблеме равноправия всех граждан. Мы не хотим подвергаться цыганскому террору в собственной стране», – цитирует ИТАР-ТАСС представителя Болгарского национального союза Пламена Димитрова.

Софию и Пловдив поддерживают фанаты футбольных клубов, радикальные группировки, студенты вузов в Варне, Бургасе и Велико Тырново. Демонстрации прошли также в Асеновграде и в Благоевграде, где дело даже дошло до перестрелки. На минувшей неделе митингующие пытались осуществить нападения на цыганские кварталы, вступали в столкновения с полицией. Стражи порядка задержали сотни человек, у них изъяли ножи, биты, палки.

Цыганское население, в свою очередь, тоже вооружилось и грозило дать отпор нападавшим на них болгарам.

Вместо решения

В минувшую пятницу прокуратура продлила срок задержания цыганского барона Кирилла Рашкова, автомобиль которого сбил болгарского юношу. Дело в том, что по ходу следствия выяснилось: барон угрожал некоторым жителям деревни Катуницы, которые устроили митинг с требованием выселения клана Рашковых из деревни. Кроме того, Рашков обвиняется в неуплате налогов и покушении на убийство.

Власти, напуганные масштабами народного протеста, созвали 1 октября, в субботу, консультативный Совет по национальной безопасности. Выводы и рекомендации, прозвучавшие на нем, представляются весьма не адекватными опасности, обусловленной усугублением этнической напряженности. «Совет рекомендовал органам правопорядка строго карать религиозную и этническую нетолерантность, – сообщил президент Болгарии Георгий Пырванов. – Они также начнут массовые проверки незаконно заработанных капиталов богатых болгар». Накануне выборов главы государства, назначенных на 23 октября, Пырванов призвал все партии, намеренные участвовать в политической борьбе, сказать себе: «Я выбрал этническую толерантность». А и.о. главы МВД  Веселин Вучков рассказал, что было решено усилить полицейские подразделения в городах и селах страны, где есть кварталы, населенные цыганами: «Мы откроем новые полицейские участки в больших ромских кварталах. Проверим всех лиц с так называемыми „висящими” судебными делами».

Цыгане, по всей видимости, чувствуют себя весьма уверенно. Как сообщил сегодня председатель болгарской партии «Евророма» Цветелин Кынчев по прозвищу «Дон Цеци», ни взрослым цыганам, ни маленьким в Болгарии больше ничто не угрожает. Он распорядился сегодня, чтобы родители отпустили детей в болгарские школы: «Волна беспорядков сошла на нет».

Дискриминация

По словам болгарских аналитиков, цыгане в Болгарии имеют значительные преимущества по сравнению с титульной нацией. Во-первых, они получают пособия от ЕС в рамках программы ассимиляции, кроме того, власти страны выплачивают пособия по безработице. При этом кочевой народ не платит налоги и положенные всем гражданам коммунальные платежи, что раздражает болгар. Во-вторых, они зачастую безнаказанно занимаются криминальным бизнесом.

Дискриминация в отношении болгарского населения действительно есть, и она неправомерна, заявила «Эксперту Online» Алла Язькова, руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН: «Очевидно, что сначала малый этнос пытаются ублажить, но когда градус напряженности поднимается, тогда начинают „давить”. Это попытка умиротворения агрессора, которая никогда не приводила к добру. Такая политика и привела к тому, что цыгане стали позволять себе такого рода действия, которые и послужили катализатором сегодняшних событий».

Напряженности добавляют еще и прогнозы демографов. Рождаемость среди цыган высока: нередко в семье проживает до 15 детей, тогда как в болгарских семьях число детей не превышает одного-двух. Местные демографы опасаются, что в ближайшие 20 лет численность цыганского населения превысит численность болгарского. В этом случае на территории этой страны  возможно возникновение проблем, аналогичных косовским: цыгане могут потребовать часть исконной болгарской земли.

На фоне предвыборной кампании политики пользуются «цыганской картой» в полной мере. Так, кандидат на пост мэра Варны Костадин Костадинов, зампред Внутренней Македонской революционной организации, заявил, что цыган нужно выслать в Индию, на их историческую родину. После такого выступления Костадинов был арестован властями по обвинению в намерениях устроить погром в цыганском квартале Варны. Его отпустили позже, после того как того потребовало общественное мнение. И его шансы занять пост мэра Варны возросли.

Цыгане – особый этнос, имеющий свои обычаи. Поэтому решить цыганский вопрос очень сложно, уверена Алла Язькова. Она напомнила, что в Румынии еще в советские время Николае Чаушеску пытался решить этот вопрос посредством введения оседлости цыган – им строили в сельской местности трехэтажные дома и пытались расселить, но в конечном итоге из этого ничего не вышло.

Путь решения – переговоры с руководством цыганской диаспоры, уверена Язькова. «Необходимо пообещать льготы для цыганской верхушки, которая сможет воздействовать на соплеменников. Надо вести переговоры о том, что ответственность за ситуацию возьмут на себя их лидеры либо придется прибегнуть к санкциям, – рассуждает она. – Верхушку цыганскую можно вразумить. Они тоже понимают ситуацию, и им тоже столкновения не нужны. Их нужно поставить в рамки, которые вынудили бы начать переговоры, иначе будут постоянные столкновения».

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Плохое электрическое равновесие
      Недореформированная российская энергетика живет по запутанному клубку правил, где соседствуют рыночные и административные механизмы. Никто не озабочен выработкой оптимального сочетания различных источников генерации и способов доставки и потребления электричества и тепла для каждого региона. Промышленные потребители страдают от повышения тарифов и по мере возможности обзаводятся собственной генерацией
    2. Тотальный блэкаут разума
    3. Шесть лет потери достоинства
      Шесть лет после украинского переворота — шесть итогов Майдана
    Реклама