Надоело быть спонсорами

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
3 октября 2011, 14:40

Страны Европы вздохнули с облегчением, когда немецкий парламент проголосовал за расширение полномочий и увеличение фонда спасения проблемных стран ЕС. Теперь EFSF будут даны новые полномочия: расширять объем заимствований на финансовых рынках, возможность покупать облигации и заниматься рекапитализацией слабых банков.

Фото: AP
Германия согласовала расширение фонда спасения проблемных стран ЕС

Напомним, все 17 стран, использующих евро, должны ратифицировать принятое в июле политиками решение расширить полномочия EFSF и повысить его гарантии с 440 до 780 млрд евро. Пока лишь 11 стран одобрили предложенные меры – именно Германия стала последней в списке. Теперь вложения ФРГ в фонд как крупнейшей страны ЕС возрастут с 123 до 211 млрд евро. Днем ранее законопроект был ратифицирован парламентом Австрии, кредитные гарантии правительства которой теперь выросли с 12,2 до 21,6 млрд евро.

В бундестаге 523 депутата одобрили законопроект, 85 проголосовали против и трое воздержались. Результаты голосования показали, что оппозиционные партии, СДПГ и «Зеленые», будут поддерживать увеличение фонда. «Полученное большинство голосов в парламенте ясно показывает, что Германия стремится к защите нашей валюты», – сказал Герман Гройхе, представитель правящей партии христианских демократов (ХДС).

Впрочем, часть политиков считает, что расширение фонда и спасение слабых стран извне сделают ситуацию только хуже. «Зададимся вопросом: есть ли реальная необходимость в сохранении зоны евро? Для чего нужно единое валютное пространство, если оно может существовать только в период экономического роста? – говорит управляющий портфелями ЦБ УК „Солид менеджмент” Георгий Ельцов. – Становится понятно, что в случае затяжной рецессии „слабым” государствам для поддержания экономики необходим самый надежный рычаг для подавления рецессии – девальвация. Как они могут в период рецессии играть в „параде девальвации”, не имея собственной валюты? Признаемся честно, евро держится только на Германии и зависит от нее. И если Германия не будет вливать деньги в остальные страны, то зона евро исчезнет. Другой вопрос, что можно все же „дефолтнуть” Грецию, да и все страны PIGS. Однако последствия для банковской системы Европы, да и вообще мировой финансовой системы, могут быть намного сильнее, чем предрекают экономисты».

Между тем ситуация в самой проблемной стране ЕС Греции стремительно ухудшается. Без новых кредитов – в соответствии с условиями спасения – у нее уже в ближайшем будущем кончатся деньги, Греция не сможет обслуживать собственные облигации. Инспекторы «тройки» международных кредиторов, принимающих решение о поддержке Греции, – ЕК, ЕЦБ и МВФ – вернулись в Афины, чтобы решить, достаточно ли сделало правительство, чтобы получить еще 8 млрд евро кредита. А в стране продолжаются акции протеста. Многие считают, что меры экономии подталкивают ослабленную экономику Греции глубже в рецессию и душат все шансы на рост.

Тем временем решение Берлина в отношении фонда спасения, по всей видимости, стало последним в ряду мер, которые может принять в отношении слабых стран Германия. Глава министерства финансов ФРГ Вольфганг Шойбле опроверг предположения, что Германия вновь может увеличить свой вклад в спасительный фонд. «Границы установлены, и они гарантируют, что согласованные расходы составят 211 млрд евро, и эта сумма не будет увеличена», – сказал министр. Увеличение фонда EFSF до 780 млрд евро полностью покрывает на ближайшие несколько лет платежи, которые предстоят странам, где могут возникнуть проблемы с обслуживанием долга (Греция, Ирландия, Португалия, Испания). Таким образом, дальнейшее увеличение объемов фонда в ближайшее время и так нецелесообразно, отмечает старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Максим Зайцев. В то же время остается открытым вопрос: действительно ли эти средства при необходимости будут направляться оперативно на поддержку проблемных стран либо на практике окажется, что соблюдение целого ряда условий будет этому препятствовать.

Так или иначе, но Германия как ведущая экономика ЕС является основным спонсором финансовой поддержки проблемных стран – ее вложения составляют больше 1/4 фонда, поясняет аналитик «БКС Экспресс» Максим Лобада. Фактически Германия за счет налогоплательщиков спонсирует страны, которые не хотят самостоятельно решать свои проблемы. Это вызывает справедливое недовольство населения страны, что выражается в падающих рейтингах правящей партии – Ангела Меркель проигрывает одни выборы за другими. Германия может позволить себе продолжить подобное финансирование, но оно будет идти в ущерб собственной экономике. Так как текущих вливаний в Грецию не хватит для разрешения долговых проблем, считает эксперт, скорее всего, в скором времени мы увидим сценарий «контролируемого банкротства» в действии.

При этом, добавляет аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова, на экономику Германии и без дополнительных обязательств по EFSF нагрузка очень большая: по сути, страна и сейчас платит по греческим долгам больше остальных, не находя ни времени, ни резервов для решения своих внутренних проблем. А экономике самой Германии деньги бы понадобились хотя бы для того, чтобы стабилизировать сектор занятости. Несмотря на то что Берлин одним из первых заинтересован в стабильности еврозоны и сохранности ее границ, бесконечно это спонсорство продолжаться не может.