Студенческий бунт

Василий Авченко
3 октября 2011, 19:50

В минувшую пятницу студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели митинг против снижения стипендий и запланированных массовых отчислений. По их словам, в начале октября ректорат намерен отчислить порядка 3 тыс. студентов – тех, у кого есть «хвосты» или же долги по оплате обучения.

Фото: picvario.com/ Russian Look
Студенты Дальневосточного федерального университета выступили против снижения стипендий и запланированных массовых отчислений

Студенты признают, что у многих из них действительно имеются академические задолженности, но считают, что в таких случаях должен применяться дифференцированный подход. По их словам, выгнать хотят в том числе и тех, кто защищает честь университета на спортивных соревнованиях и других конкурсах (например, чуть не весь состав вокального ансамбля «Талисман»). Раньше к таким студентам относились особо, понимая, что спортсмены или артисты не всегда могут вовремя сдать сессию. Но теперь, когда на месте прежних Дальневосточного госуниверситета, Дальневосточного государственного техуниверситета, Тихоокеанского государственного экономического университета и Уссурийского пединститута возник единый ДВФУ, во главе которого встал бывший замминистра образования РФ Владимир Миклушевский, ситуация изменилась. Потенциальные «отчислянты» в отчаянии стали извлекать из шкафов всевозможные скелеты. Так, студенты утверждают, что членов университетских творческих коллективов в добровольно-принудительном порядке отправляли выступать (причем безвозмездно) на свадьбу к родственникам одного из высокопоставленных местных чиновников…

Оппоненты парируют: за прошлые годы студенты, обучающиеся на платной основе, привыкли к тому, что их никто не выгонит. Но в ДВФУ требования к успеваемости и добросовестности возросли на порядок. «В списках на отчисление – почти 100% «платников», которые привыкли, что они платят деньги и получают дипломы. Сейчас, в федеральном университете, этого не будет – студенты должны показывать знания. В федеральном университете должна учиться элита молодежи. Пусть учащихся будет меньше, но качество их подготовки будет значительно выше», – заявил в интервью РИА PrimaMedia политолог Петр Ханас.

Пресс-секретарь ДВФУ Лия Хабарова заявила, что на данный момент еще никто не отчислен, а студенты, погасившие свои задолженности, смогут спокойно учиться дальше. В день проведения митинга университет распространил пресс-релиз, в котором говорится: «Благодаря хорошо организованной руководством ДВФУ работе по сдаче академической задолженности более 3600 студентов ДВФУ перестали числиться в должниках… 1241 студент университета все еще имеет долги за прошлые сессии либо просто не сдал индивидуальные ведомости». Заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Игорь Соппа заявил, что еще две недели назад должников было 4873, что говорит об эффективности программы погашения академических задолженностей. «Нынешние студенты более сознательные и понимают, что учиться в федеральном университете могут только ответственные и умные ребята, которые пришли в вуз именно за знаниями», – считает Соппа.

Вернувшись в понедельник из московской командировки, ректор Миклушевский первым делом встретился с активистами из студенческой среды, чтобы своим руками «погасить пожар». «К творческим студентам будет специальный подход, – пообещал Миклушевский на этой встрече. – Но при этом все студенты должны хорошо учиться». Ректор выступил против амнистии для всех «хвостистов», но предложил создать специально для тех студентов, кто по объективным причинам не успеет сдать сессию в ближайшие дни, апелляционную комиссию с участием как преподавателей, так и самих студентов. «Заседания комиссии можно транслировать в прямом эфире в интернете», – добавил ректор.

Тем, кто все же не сдаст сессию, Миклушевский предлагает два варианта: при наличии оснований уйти в академический отпуск или же повторить обучение на соответствующем курсе на платной основе. «Артистам» и «спортсменам» ректор предлагает официально перейти на индивидуальный график обучения, хотя «нельзя, чтобы они вылетали из учебного процесса». Миклушевский также рассказал о скором внедрении системы грантовой поддержки спортивных и творческих коллективов вуза.

Недовольство протестовавших студентов было связано и с размером стипендий. С нового учебного года стипендии начисляются по-новому: если отличники гуманитарных специальностей получают 3500 рублей в месяц, то инженерных и естественно-научных – уже 7500. В ответ на претензии гуманитариев и оставшихся без надбавок студенческих старост Миклушевский согласился доработать соответствующее положение, но высказался за сохранение дифференциации. «Когда я учился на металлурга, у меня была повышенная стипендия – так государство мотивировало людей осваивать эту профессию. У нас в ДВФУ сегодня приоритеты – инженерные, естественно-научные и медицинские специальности. Пока они не очень популярны у студентов. Туда идут слабые абитуриенты, так мы никогда не поднимем инновационную экономику. Поэтому градация нужна», – считает ректор.

В целом, кажется, компромисс был достигнут. Но, так или иначе, это первый публичный скандал, связанный с ДВФУ. Некоторые местные конспирологи даже считают, что студентов кое-кто подзуживал специально – ради «репетиции социального бунта». Не очень понятно, кому это надо. С другой стороны, создание ДВФУ увязывается с проведением саммита АТЭС-2012 (саммит пройдет на острове Русском в строящемся сейчас новом кампусе федерального университета) и с этой точки зрения является не только образовательным, но и имиджевым проектом государства. Возможно, все это лишь теоретические рассуждения. Но к имиджу своего вуза Владимир Миклушевский, понятно, неравнодушен. На встрече со студентами-«диссидентами» он высказался в пользу выработки этических норм поведения студентов ДВФУ: «Многие вопросы нужно тщательно взвешивать, прежде чем выносить в публичную плоскость. В пятницу не все СМИ добросовестно отреагировали на ситуацию. Некоторые передавали откровенную ложь – что мы якобы сокращаем российских студентов, чтобы освободить места для иностранцев… Не надо допускать ситуаций, при которых университет предстает в плохом свете. По многим вопросам мы можем договориться». Ректор напомнил, что его адрес электронной почты указан на сайте вуза, и заверил студентов, что все письма поступают лично к нему – «вот на эти два телефона».