ЦИК завершает заверение партийных списков

3 октября 2011, 15:50
Фото: Эксперт Online
ЦИК заверил избирательный список КПРФ

На сегодняшнем заседании ЦИК России заверил избирательный список КПРФ для участия в выборах депутатов Госдумы РФ. В списке кандидатов в депутаты – 595 человек из 73 региональных групп. Возглавляет общефедеральную «десятку» лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Центризбирком также утвердил список уполномоченных КПРФ и партийных уполномоченных по финансовым вопросам, дал разрешение на открытие специального избирательного счета.

Ранее процедуру заверения предвыборных списков прошли партии «Яблоко», «Патриоты России», ЛДПР и «Правое дело». Ожидается, что на этой неделе Центризбирком рассмотрит вопрос о заверении списков еще двух партий – «Справедливой России» и «Единой России».

Согласно избирательному законодательству России, после заверения избирательного списка партии вправе лишь исключать из него кандидатов. После регистрации списка кандидатов в депутаты в ЦИК РФ партия становится официальным участником думских выборов.

Последний срок приема документов на регистрацию – 18.00 мск 19 октября. К этому моменту непарламентским партиям «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» необходимо собрать не менее 150 тыс. подписей избирателей. Парламентские партии в соответствии с законом от такой необходимости освобождены.

Выборы депутатов Госдумы РФ шестого созыва назначены на 4 декабря 2011 года.