Жертвы должны окупиться

3 октября 2011, 09:24
Фото: AP
Греческий минфин заявил, что получит очередной транш от ЕС и МВФ

Греция получит очередной транш помощи ЕС и МВФ, заявил в субботу министр финансов страны Эвангелос Венизелос, передает РИА «Новости».

«Учитывая, что мы принимаем столь сложные решения, а греки берут на себя столь серьезные жертвы, – да, шестой транш обеспечен», – сказал Венизелос в интервью воскресному номеру газеты «Вима», который вышел в печать в субботу вечером.

Греческое правительство ведет на этих выходных экстренные переговоры с «тройкой» кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк, МВФ) по предоставлению очередного 8-миллиардного транша помощи, которую страна использует для выплат по внешнему долгу, а также для финансирования бюджетного дефицита. Транш был необходим Греции еще в сентябре, но кредиторы задержали его, требуя дополнительных сокращений, чтобы реализовать бюджетную программу на текущий год, от которой наметилось существенное отставание.

Предполагается, что в обмен на транш Греция вновь сократит зарплаты и пенсии и уволит в «трудовой резерв» до 30 тыс. госслужащих.