Барклайское сальдо

31 октября 2011, 15:17
Фото: AP
Продажа Барклайс банка принесла Barclays убыток в 103 млн долларов

Британский банковский гигант Barclays получил убыток в 64 млн фунтов стерлингов (103 млн долларов) от продажи своей российской «дочки» – Барклайс банка – бизнесмену Игорю Киму и ряду других инвесторов, передает РИА «Новости».

На прошлой неделе Barclays, входящий в пятерку крупнейших банков Великобритании, сообщил о продаже дочернего Барклайс банка Киму и другим инвесторам, в число которых входит глава совета директоров группы ГМС Герман Цой. Сумма сделки не разглашалась.

В отчетном периоде (третий квартал) Barclays зафиксировал убыток в 120 млн фунтов (193,1 млн долларов) по статье «убытки от приобретения и продажи». Из этой суммы 103 млн долларов убытков приходится на резервы, связанные с продажей Барклайс банка.

В число новых акционеров Барклайс банка вошли также Эрнст Беккер (18,7%), Владимир Машкарин (19%), Герман Цой (19,9%), Инна Шашкова (18%) и Александр Прошин (19,5%). Ким, который также владеет долями в МДМ банке и банке «Восточный», напрямую приобрел 3,9% акций банка, Герман Цой – 19,9%.

Согласно условиям продажи, покупатели будут иметь возможность использовать название банка в течение девяти месяцев.

Чистая прибыль Barclays за девять месяцев 2011 года увеличилась на 7%, составив 2,651 млрд фунтов стерлингов (4,27 млрд долларов). В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль банка в отчетный период увеличилась на 4%, составив 22,2 пенса (0,36 доллара). Прибыль банка до налогообложения выросла на 19% и составила 5,066 млрд фунтов стерлингов. Как отмечается в пресс-релизе, операционная прибыль Barclays выросла на 11% и составила 20,56 млрд фунтов (9,48 млрд долларов).

За третий квартал прибыль до налогообложения составила 2,42 млрд фунтов против 327 млн фунтов стерлингов годом ранее.

Банк к концу сентября сохранил соотношение ключевого капитала первого уровня (Core Tier 1 ratio), включающего в себя акции и нераспределенную прибыль, к взвешенным по риску активам на уровне второго квартала в 11%.

Barclays также удалось снизить совокупный чистый риск по суверенным долгам проблемных стран еврозоны – Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании – к концу третьего квартала на 31%, до 8 млрд евро, следует из отчетности кредитной организации.

При этом позиция банка по гособлигациям Греции была минимальной – 23 млн фунтов, Испании – сократилась на 43%, до 2,7 млрд фунтов, Италии – на 24%, до 4,1 млрд фунтов, Португалии – на 17%, до 805 млн фунтов. Также банк сократил позиции по гособлигациям Ирландии на 0,1 млрд фунтов, до 4,4 млрд фунтов.

Базирующийся в Лондоне банк Barclays был образован в 1690 году. Группа Barclays владеет широкой сетью подразделений в Европе, США, Африке и Азии. Barclays предоставляет банковские услуги для частных и корпоративных клиентов, включающие кредитные карты, инвестиционно-банковские услуги, управление активами и портфелями ценных бумаг. Barclays работает более чем в 50 странах, штат группы насчитывает более 140 тыс. сотрудников. Группа обслуживает более 49 млн клиентов по всему миру.