Черная метка для Сильвио

Сергей Тихонов
31 октября 2011, 12:52

Госдеп США включил Сильвио Берлускони в список персон, связанных с торговлей людьми. Таким образом, Вашингтон показывает общественности, что он уже списал итальянского премьера со счетов мировой политики, и намекает самому Берлускони, что пора бы уже уйти в отставку. Реакция США понятна – Сильвио был одним из немногих европейских лидеров, который проводил внешнюю политику вразрез с позицией «старшего брата» и, как бельмо на глазу, зачастую являлся помехой американским интересам в Европе. Для России же уход «личного друга Путина» будет означать огромную стратегическую потерю.

Фото: AP
Госдеп США включил Сильвио Берлускони в черный список из-за подозрений в причастности к торговле людьми

Доклад госдепа США публикуется каждый год и опирается на данные из 180 стран мира. Однако еще ни разу в нем не фигурировали первые лица стран – союзников США по НАТО. Правда, и сам Сильвио Берлускони стал рекордсменом – по количеству и тяжести официальных судебных обвинений, выдвинутых главе государства. «В феврале 2011 года судьи предъявили Берлускони обвинения по подозрению в коммерческой сексуальной эксплуатации девушки из Марокко», – говорится в докладе. Также в документе отмечается наличие свидетельских показаний, согласно которым девушка стала жертвой торговли людьми. Кроме этого, Берлускони обвиняется в пособничестве детской проституции. Берлускони неоднократно обвинялся в нарушении законов, в том числе мошенничестве. 15 февраля 2011 года миланский судья открыл два судебных процесса по ускоренной процедуре: Берлускони обвиняется в пользовании услугами несовершеннолетних проституток и злоупотреблении служебным положением при освобождении одной из них, Каримы эль-Маруг по прозвищу «Руби-сердцеедка», из полицейского участка. Кроме того, политик обвиняется в организации оргий, известных под названием «бунга-бунга», которые он устраивал на своей вилле Аркоре под Миланом.

Конфликты с законом преследовали магната с начала 1990-х годов, а за время пятилетнего пребывания в оппозиции после поражения на выборах он неоднократно привлекался к суду и даже трижды признавался виновным. Еще в январе 1996 года Берлускони был обвинен в сокрытии доходов и даче взяток налоговым инспекторам. Тем не менее, адвокатам Берлускони удавалось избавить его от ответственности, прибегая к апелляционным судебным инстанциям. Против Берлускони выдвигались обвинения в связях с мафией, уклонении от налогов, подкупе судей, незаконном финансировании предвыборной кампании. Результаты его деятельности на посту премьера тоже вызывают острую критику. Неудачно спланированное вхождение Италии в зону евро в 2002 году привело к росту цен, снижению покупательной способности населения и обострению социальных противоречий. Внутриполитические реформы правительства Берлускони, в частности в сферах образования, здравоохранения, судебной системы и занятости, оказались малоуспешными, общество неоднократно встречало их акциями протеста. В 2002 году прошла всеобщая забастовка, за ней последовали другие в 2003 году.

При таких «тяжелых» заслугах попадание в «черный список» госдепа совершенно логично. Удивительно, что он туда попал только впервые. США, ревностно защищающие права человека по всему миру, как-то не замечали раньше криминального главу Италии. Впрочем, лояльное отношение быстро закончилось, как только итальянские военные контингенты были выведены из коалиционных сил в Ираке и Афганистане (занимали 4-е место по численности). В целом Берлускони был неугодным для Америки политиком в Старом Свете. Его внешнеполитический вектор часто смещался в сторону, отличную от линии Белого дома. Он поддерживал диктаторские режимы в арабском мире, особенно Хосни Мубарака в Египте и Муаммара Каддафи в Ливии. Итальянские компании при активном содействии премьера чаще всего становились конкурентами американских гигантов на глобальных рынках. В том числе в борьбе за ближневосточные нефтяные и оружейные контракты. Очень не нравилась США и слишком крепкая дружба итальянского премьера с Владимиром Путиным, а также постоянное отстаивание интересов России в западном мире. Профессор Института экономической европейской интеграции (Берлин) Карл Фриценберг в интервью «Эксперту Online» признался: «Сильвио уже надоел многим политическим силам, особенно в Восточной Европе, Англии и США, своей пророссийской позицией. Недавно в нашем совете его назвали „европейский хвост Путина”. Скорее всего, даже учитывая известную непотопляемость Берлускони, вскоре ему все-таки придется уйти со своего поста. В этом случае Россия потеряет самого верного друга в Европе и получит осложнения с продвижением своих экономических и геополитических интересов в ЕС и во всем западном мире.