Европейская дискуссия вышла из берегов

Москва, 31.10.2011
Заключение соглашения по борьбе с кризисом в Европе не прошло даром для его авторов – многие из них испортили отношения друг с другом. Чего стоит хотя бы пожелание от Николя Саркози Дэвиду Кэмерону… заткнуться.

Иллюстрация: Эксперт Online

Для Европы, континента, на котором начались обе мировые войны, всегда было очень важно, чтобы европейские лидеры ладили между собой. Но сейчас, когда в Старом Свете разразился сильнейший кризис, эмоции, скрытые в спокойные времена, перехлестывают через край.

Меркель не извинялась

Пресс-секретарь Ангелы Меркель опроверг утверждение Сильвио Берлускони, что его шефиня якобы извинилась перед ним в среду на саммите в Брюсселе.

Все итальянцы вне зависимости от того, поддерживают ли они своего премьера или являются его противниками, дружно встали на его защиту. Апеннины обиделись на Меркози, как все чаще называют тандем Меркель–Саркози. В первом, если можно так сказать, раунде саммита, состоявшемся в минувшие выходные, на котором, кстати, не было принято никаких решений, между Николя Саркози и Ангелой Меркель с одной стороны и Сильвио Берлускони состоялась встреча тет-а-тет. Тандем Меркози, пишет итальянская пресса, в оскорбительном для Италии тоне потребовал от Берлускони принятия радикальных мер по уменьшению дефицита бюджета и сокращения госдолга. Причем потребовали, чтобы итальянский премьер подготовил меры к среде и привез их на вторую встречу в Брюссель.

Задели итальянцев за живое и понимающие улыбки, больше похожие на ухмылки, которыми обменялись на совместной пресс-конференции Саркози и Меркель, когда их спросили, доверяют ли они по-прежнему Италии?

Реакция самого синьора Сильвио неизвестна, хотя нетрудно предположить, что едва ли она была положительной. На пресс-конференции он, к примеру, многозначительно заявил, что никто не должен никого учить жить.

Итальянские журналисты назвали поведение французского и немецкого лидеров возмутительным, а президент Италии Джорджио Наполитано публично раскритиковал Саркози и Меркель за их субъективные комментарии и низкое доверие партнеров к Риму.

Учитывая все это, мало кто удивился, когда в среду, во время перерыва в заседаниях, Сильвио Берлускони сообщил журналисту телеканала RAI: «Ангела Меркель извинилась передо мной и заверила, что не хотела оскорбить нашу страну».

Однако немецкий канцлер утверждает, правда, не сама, а через своего пресс-секретаря Штефана Зейберта в Twitter, что никаких извинений Сильвио Берлускони от нее не получил, потому что извиняться не за что.

Был ли тон Меркози действительно оскорбительным или это только фантазии итальянских журналистов, не очень-то и важно. У них были серьезные основания тревожиться за Италию, которая вполне может стать новым слабым звеном еврозоны с третьим на планете по размерам госдолгом, составляющим почти 1,9 трлн долларов, или около 120% от ВВП страны.

Берлускони не стал убивать финансиста

Неизвестно, как Сильвио Берлускони отомстит Ангеле Меркель, но Николя Саркози он, похоже, уже отплатил. К резкому обострению отношений между Парижем и Римом привел… Европейский центробанк. Как известно, в ноябре пост главы главного финансового учреждения Старого Света покидает Жан-Клод Трише, француз по национальности.

Переговоры по кандидатуре нового президента ЕЦБ начались еще в конце весны. Основные противоречия возникли между Францией и Италией. После долгих обсуждений стороны наконец в июне остановились на кандидатуре Марио Драги, президента Центрального банка Италии Bank of Italy.

Париж согласился на кандидатуру итальянца при одном условии – если в правлении ЕЦБ появится француз. Как сообщил в июне сам Николя Саркози, ему позвонил Лоренцо Бини Смаги, еще один итальянец, состоящий в правлении ЕЦБ, и якобы пообещал в приватной беседе, что покинет правление банка до конца этого года с тем, чтобы его место занял француз.

Сильвио Берлускони был, конечно, в курсе этого джентльменского соглашения, потому что тогда же тоже публично пообещал Смаги достойную замену на Апеннинах. Ни для кого не было секретом, что член правления ЕЦБ хочет возглавить Bank of Italy, поэтому все, естественно, предположили, что в результате рокировки во главе итальянского Центробанка в ноябре станет Бини.

Тем удивительнее оказалась новость, пришедшая пару недель назад из Рима. Итальянские информагентства сообщили, что президентом Bank of Italy назначен Игнасио Виско, заместитель Драги и второй человек в банке.

Неизвестно, что заставило Сильвио Берлускони изменить свое же решение, но Лоренцо Бини Смаги встал в позу. Хотя обиделся Смаги на итальянское руководство, бумерангом досталось французам, потому что он отказался уходить из правления ЕЦБ.

Париж сначала попытался сам урезонить строптивого итальянского финансиста, но не добился успеха. К такому же результату привело и обращение к итальянскому правительству, которое тоже оказалось бессильно.

Сильвио Берлускони, фактически главный виновник конфликта, от его решения тоже устранился.

«Мы предложили Смаги несколько высоких и престижных постов, – сообщил премьер Италии журналистам в Брюсселе, – но он от всех отказался». Итальянский премьер утверждает, что никакого отношения к соглашению между Саркози и Бини не имеет и ничем помочь французам не может. «Мне даже пришлось спросить у Саркози, – с безмятежным видом заявил Сильвио Берлускони, – „Ну что же мне с ним делать? Убить, что ли?”».

Саркози тоже «отличился»

Неизвестно, какими словами сейчас поминает Николя Саркози, славящийся импульсивным характером, итальянцев в целом и Смаги с Берлускони в частности, но он ухитрился обидеть в Брюсселе не только итальянцев, но и британцев.

Пресса Туманного Альбиона сейчас жестко критикует Саркози за многочисленные ошибки, допущенные как во внутренней политике, так и в экономике. Они привели к тяжелому положению и, как результат, впервые в истории к угрозе потери наивысшего кредитного рейтинга ААА. Припоминают сейчас французскому лидеру и многочисленные скандалы с финансированием его избирательной кампании и призывы к соотечественникам потуже затянуть пояса и одновременно собственное расточительство.

Поводом для резкой критики стала резкая реплика, брошенная Саркози в адрес британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. На одном из заседаний француз фактически предложил британцу «заткнуться», сказав, что он сыт непрошенными советами по борьбе с кризисом.

Великобритания, напомним, в еврозону не входит. В обращении в Соединенном королевстве старый добрый фунт.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама