Лондонский спор о «Сибнефти»

31 октября 2011, 20:51
Фото: РИА-Новости
Абрамович опроверг заявление Березовского об условиях покупки «Сибнефти»

В ходе выступления в лондонском Высоком суде по иску Бориса Березовского Роман Абрамович опроверг заявление истца, что соглашение о покупке «Сибнефти» в 1995 году, якобы заключенное между ним, Березовским и ныне покойным Бадри Патаркацишвили, предусматривало 50-процентное разделение компании между ним и партнерами.

На судебном процессе в Лондоне Березовский утверждает, что вместе со своим партнером по бизнесу Патаркацишвили был вынужден продать по заниженной цене в 2000-2003 годах принадлежавшие им активы. Абрамович, по утверждению Березовского, якобы вынудил их продать свои доли значительно дешевле их реальной стоимости.

Одним из ключевых вопросов процесса является владение Березовским долей в «Сибнефти», уточняет РИА «Новости». Абрамович ответил отрицательно на вопрос юриста Березовского Лоренса Рабиновитца о том, действительно ли в 1995 году партнерами было подписано соглашение о разделе акций «Сибнефти» после приобретения нефтяной компании. Абрамович также опроверг разделение обязанностей, о которых заявлял Березовский: соглашение якобы предусматривало, что Абрамович будет управлять компанией после ее приватизации, а партнеры – обеспечивать лоббирование благодаря политическому весу Березовского.

«Чтобы создать бизнес в России, Березовский был мне не нужен. Чтобы создать такой крупный – да, в этом он очень помог», – сообщил также свидетель.

В рамках судебного процесса Борис Березовский требует от своего бывшего делового партнера Романа Абрамовича в виде компенсации более 2 млрд фунтов стерлингов.