Лучший опыт

Москва, 31.10.2011
Группа «Базовый Элемент», Сбербанк и сингапурская компания Changi Airports International подписали соглашение о создании совместного предприятия в сфере аэропортового бизнеса.

Иллюстрация: picvario.com

Новая компания будет заниматься развитием южных аэропортов страны – Сочи, Краснодара, Геленджика и Анапы. Доля «Базового элемента» в создаваемом СП составит 50% + 1 акция, Changi Airports International – 30%, а оставшийся пакет достанется дочерней компании Сбербанка – «Сбербанк инвестиции». Ожидается, что альянс трех компаний даст мощный синергетический эффект, который позволит повысить качество обслуживания в этих аэропортах и поднять их капитализацию.

Кроме того, все участники СП надеются на то, что их предприятие сможет существенно расширить свой портфель аэропортовых активов за счет новых приобретений. По словам главы Сбербанка Германа Грефа, инвестиции со стороны его финансовой организации в новый проект составят 120 млн долларов. Правда, г-н Греф утверждает, что для банка эта инвестиция носит временный характер. «Через пять-семь лет мы рассчитываем выйти из этого проекта с соответствующей доходностью», – подчеркнул глава Сбербанка. А вот для сингапурской компании нынешний проект – отличная возможность закрепиться на российском рынке. Changi Airports International на первых порах вложит в СП 200 млн долларов.

«Российский рынок имеет большой потенциал. Мы настроены создать сильное предприятие для развития аэропортов Краснодарского края и привнести в него практический опыт и техническую экспертизу, накопленные нашей группой в ходе эксплуатации сингапурского аэропорта Чанги, который считается одним из лучших в мире», – заявил генеральный директор Changi Airports International Лим Лианг-Сонг.

Напомним, что два года назад консорциум в составе Changi Airports и «Базэла» стал одним из участников тендера на реконструкцию петербургского аэропорта Пулково. Но этот конкурс в итоге выиграла компания «Воздушные ворота Северной столицы», аффилированная с ВТБ. Теперь же сингапурцы вместе с «Базэлом» рассчитывают побороться за аэропорт Шереметьево, который в ближайшее время должен быть выставлен на открытый конкурс.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама