«Перетягивание каната»

Москва, 31.10.2011

Фото: picvario.com

В авангарде борьбы с взяточниками находятся бразильские журналисты.

2011 год войдет в историю Бразилии как год, когда к власти в стране впервые пришла женщина – Дилма Руссефф. Кроме этого, год запомнится как год, когда недовольство бразильцев коррупцией вырвалось наружу.

Демонстрации протеста, хотя и несопоставимые по масштабам и накалу страстей со, скажем, чилийскими или ближневосточными, вывели на улицы бразильских городов десятки тысяч человек, требовавших положить конец воровству общественных денег.

Менее чем за год руководства Бразилией Дилмы Руссефф своих постов лишились шесть министров. Пятеро потеряли портфели из-за коррупционных скандалов, шестой, министр обороны Нельсон Джобим, формально пострадал за то, что публично поливал коллег по правительству грязью, хотя некоторые политологи считают, что и здесь не обошлось без подозрений во взяточничестве.

Не спортом единым

Последним подозреваемым в коррупции министром стал ушедший в отставку на минувшей неделе министр спорта Орландо Силва. Главный спортсмен, конечно, не такой уж и крупный пост, чтобы поднимать шум, однако для Бразилии, которая одним рывком вырвалась в число ведущих спортивных держав, добившись права провести с интервалом в два года два крупнейших спортивных состязания: в 2014 году Кубок мира по футболу, а в 2016 – Олимпиаду, спорт сейчас является чем-то вроде визитной карточки.

Орландо Силва, кстати, единственный член кабинета Руссефф от компартии Бразилии, неделю опровергал слухи о том, что якобы получал крупные откаты от строителей. Белый флаг, то есть прошение об отставке, он выбросил после того, как Верховный суд начал расследование утверждений о широко распространенной коррупции в министерстве спорта.

Как сообщил еженедельный журнал Veja, ссылаясь на Джоджо Диаса Феррейру, бывшего активиста компартии и главу национальной федерации кун-фу, министр спорта Силва установил 20-процентный «налог» на все правительственные контракты на строительство спортивных сооружений. Всего он, по информации Veja, успел заработать 37 млн реалов (22 млн долларов).

Орландо Силва все обвинения в свой адрес отрицает. Президент сначала встала на его сторону, заявив, что правительство не собирается никого обвинять бездоказательно, но через несколько дней ее помощник признал, что дальнейшее пребывание Силвы на посту министра спорта недопустимо.

Глаголом жечь коррупционеров

Главную роль в разоблачении коррупционеров играет бразильская пресса. В июне Антонио Палоччи, руководитель президентской канцелярии, был вынужден уйти в отставку после того, как ежедневная газета Folha de S. Paulo сообщила, что его состояние за четыре года выросло в… 20 раз.

Тремя месяцами позднее Folha отправила в отставку еще одного министра, 81-летнего главу министерства туризма Педро Новайса, который организовал за деньги налогоплательщиков вечеринку с девушками в мотеле «Карибы», комнаты в котором оборудованы бассейнами, саунами и вращающимися кроватями. Счет за развлечения бодрого, несмотря на преклонный возраст, министра составил свыше 2 тыс. реалов.

Главным соперником Folha в негласном соревновании, кто больше разоблачит высокопоставленных коррупционеров, является журнал Veja, имеющий тираж 1,2 млн экземпляров, но утверждающий, что армия его читателей насчитывает от 6 до 10 млн человек. Его главный редактор Эурипедес Алькентара, один из самых авторитетных в Бразилии журналистов, называет себя борцом с коррупцией.

«Большинство бразильцев играют по правилам, – говорит он, – работают от рассвета до заката и исправно платят налоги. Но другая часть живет благодаря сделкам с людьми, у которых ключи от сейфа. Мы считаем разоблачение коррупции нашим главным делом».

В негласном соревновании Veja пока опережает Folha. Кроме Орландо Силвы журнал Алькентары «свалил» министра сельского хозяйства Бразилии Вагнера Росси, обвиненного в получении взяток от сельскохозяйственных компаний и летавшего отдыхать за их счет; и министра транспорта Альфредо Насименто, который организовал в своем ведомстве группу взяточников, делившихся с ним.

«Политики говорят, – с улыбкой рассказывает 55-летний Эурипедес Алькентара, – что после звонков из Veja жизнь резко меняется к худшему».

В главной статье последнего номера, озаглавленной «Десять причин не любить коррупцию», говорится, что на те 85 млрд реалов, которые ежегодно крадут коррупционеры, правительство могло бы победить бедность, построить 1,5 млн домов или купить, к примеру, 18 млн сумочек Louis Vuitton.

Большинство коррупционных скандалов в журнале раскручиваются благодаря информации, полученной от осведомителей, зачастую чем-то обиженных взяточников или тех, кто взятки вынужден давать. За работой и личной жизнью политиков, чиновников и бизнесменов день и ночь следят 78 репортеров журнала в редакциях, расположенных в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Бразилии.

Как ни странно, Veja ненавидят не только коррупционеры, но и левые. Они считают, что журнал настроен против правящей Рабочей партии и ее союзников и уделяет чересчур много внимания политикам из этих партий, при этом нередко закрывая глаза на проделки друзей.

Отношения с журналом первого «рабочего» президента Бразилии – Луиса Инасиу Лулы да Силвы все восемь лет президентства были бурные. Достаточно сказать, что после появления в 2006 году в Veja статьи о том, что у президента и его союзников якобы имеются за границей тайные банковские счета, Лула сказал, что некоторые журналисты из журнала заслуживают Нобелевскую премию за безответственность.

Бразильцы не хотят возвращаться в позапрошлый век

Несмотря на непрекращающиеся коррупционные скандалы, согласно опросам общественного мнения более 70% бразильцев продолжают считать, что у Дилмы Руссефф больше шансов избавиться от коррупции, чем у ее предшественников. По оценкам промышленной палаты Сан-Паулу, за прошедшее десятилетие коррупционеры украли у бразильских налогоплательщиков 650 млрд реалов.

К Дилме Руссефф, затеявшей то, что в Бразилии многие называют «уборкой дома», Алькентара относится лучше, чем к ее предшественнику. Он считает, что она более нетерпима к коррупции, чем Лула. Причем не только на словах, но и на деле. Доказательство – увольнение за десять месяцев пребывания у власти шести министров.

Непримиримое отношение президента к коррупционерам и почти непрерывные коррупционные скандалы в прессе придали смелости простым бразильцам и спровоцировали широкую волну протестов по всей Бразилии. Их участники задаются вопросом: как в такой большой и богатой стране может существовать такая вопиющая бедность и сами же отвечают, что одной из главных причин является всеохватывающая коррупция, пронизывающая все сферы жизни в Бразилии и всех бразильцев – от наркоторговцев до членов конгресса.

Описывая борьбу с коррупцией, Эурипедес Алькентара по журналистской привычке прибегает к метафорам и пользуется известной песней Пола Маккартни: «Это перетягивание каната между теми, кто хочет вернуть нас обратно в XIX век, и теми, кто тянет Бразилию в XXI век. Я – оптимист, и я думаю, что XXI век победит».

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. ФРС второй раз за год снизила базовую ставку
      Акции США падают, доллар растет, Трамп снова остался недоволен
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама