Плата за риск

Москва, 31.10.2011
Последний, седьмой объект по уничтожению российских запасов химического оружия начнет свою работу в поселке Кизнер (Удмуртия) в начале 2013 года. Об этом сообщил заместитель министра строительства республики Удмуртия Александр Перунов. За время его постройки в экономику республики будет вложено более 1 млрд долларов. А сам завод, после того как переработает последнюю тонну зарина, будет перепрофилирован на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции.

Фото: ИТАР - ТАСС

На территории Удмурии располагаются два из семи российских арсеналов с химическим оружием – возле поселка Камбарка хранилось 6,35 тыс. тонн люизита, возле Кизнера складировано в разного рода носителях более 5,7 тыс. тонн зарина, зомана, Vx, вязкого люизита. В советские времена об этих местах говорили шепотом. А чаще и вовсе не говорили, потому как мало кому было известно, что еще спрятано в глухом, заросшем лесом, лежащем в стороне от «больших дорог» регионе помимо производства автомата Калашникова (потом выяснилось, что тут и баллистические ракеты делают, и циркониевое производство есть, и много чего еще).

Названия «Кизнер» и «Камбарка» зазвучали в полную силу в середине 90-х годов прошлого века, когда Россия, США и ряд европейских стран договорились полностью уничтожить запасы химических отравляющих веществ, накопленные в предыдущее время. В начале века в нашей стране была принята соответствующая федеральная целевая программа по уничтожению химического оружия (ХО) стоимостью более 214 млрд рублей (по тем ценам), которая предусматривала ликвидацию 40 тыс. тонн ХО, складированных в Саратовской, Курганской, Кировской, Пензенской, Брянской областях и республике Удмуртия к концу 2015 года. Первые два объекта по уничтожению химического оружия – в поселке Горный (Саратовская область) и Камбарке уже закончили свою основную деятельность. В Горном, по словам начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковника Валерия Капашина, уничтожено 1143 тонны, в Камбарке – 6349 тонны отравляющих веществ.

Строительство последнего российского объекта по уничтожению ХО – в Кизнере и сопутствующей ему инфраструктуры началось в «кризисном» 2008 году. «2012 год для объекта „Кизнер” является решающим. Необходимо выполнить большой объем строительно-монтажных работ. Сегодня более чем на 30 строительных объектах основной и вспомогательных зон работают около 20 различных субподрядных организаций. На территории промзоны объекта идет строительство административно-бытового корпуса, производственных корпусов, прокладываются инженерные сети и коммуникации. Ведется строительство целого комплекса вспомогательных объектов. Часть из них: насосная станция пожаротушения, газоспасательная станция, пожарное депо – построены и готовы принять спецоборудование и технику. Для персонала завода построен жилой дом на 60 квартир, три солдатские казармы, солдатская столовая. Продолжается строительство зданий и сооружений вахтового городка, международной инспекции. Общий объем финансирования этих работ в 2011 году составит около 11 млрд рублей», – заявил в интервью РИА «Новости» заместитель министра строительства республики Удмуртия Александр Перунов.

Как ни парадоксально это звучит, уничтожение запасов ХО – это весьма прибыльное, с точки зрения тех регионов, где эти запасы располагаются, дело. Если бы в поселке Щучье Курганской области не было химического арсенала, который сейчас уничтожается (там хранилось 5440 тонн V-икс, зарина и зомана), то у щучанцев на было бы сейчас ни новых очистных сооружений, ни современной газовой котельной (к поселку специально подвели 105 км нового газопровода), ни новых дорог, ни новой средней школы, о которой уже говорят, что это «школа нового поколения», ни нового жилого фонда. То же самое и в удмуртской Камбарке. Уничтожение запасов ХО там закончилось в марте 2009 года и до 2014 года завод будет заниматься утилизацией мест захоронения химических веществ и проводить дегазацию – очистку территории. За время строительства и эксплуатации УХО-объекта в Камбарском районе Удмуртии за счет федерального бюджета было введено в эксплуатацию более 100 км газопроводов, построено 12,9 тыс кв. м жилья, построены новый медицинский центр и объекты образования на общую сумму около 4 млрд рублей.

Общая сумма затрат федерального бюджета на строительство объектов социальной инфраструктуры в Кизнере, очевидно, тоже превысит 3 млрд рублей. На них тратится около 10-15% сметной стоимости объекта, а он, по словам Александра Перунова, в посткризисные времена «подорожал» с 10,6 до 33,5 млрд рублей. 3-4 млрд рублей, соответственно, пойдут на развитие газификации в районе, строительство жилья, дорог, больниц и новых школ. Сам объект после окончания его профильной работы, видимо, попытаются приспособить под выпуск на его территории мирной продукции. В Камбарке, например, власти Удмуртии на площадях УХО-завода уже предлагают разместить производство изделий из титана, солнечных батарей или автомобильных комплектующих.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама