Путь переговоров

31 октября 2011, 17:33
Фото: РИА-Новости
МИД РФ: вступление Палестины в ЮНЕСКО – не альтернатива переговорам

Принятие Палестины в ЮНЕСКО и заявка на вступление в ООН – не альтернатива переговорам с Израилем, без которых невозможно создание полноценного государства. Об этом заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов по окончании голосования в штаб-квартире ЮНЕСКО, поддержавшей принятие Палестины.

«С удовлетворением отмечаем, что палестинские представители твердо исходят из того, что их обращения в ООН и другие международные структуры не являются альтернативой достижению переговорного решения с Израилем», – подчеркнул российский дипломат. По оценке Гатилова, «это принципиальный момент, поскольку только через переговоры можно обеспечить создание полноценного, территориально целостного палестинского государства».

Во время поименного голосования 31 октября заявку Палестины поддержало большинство стран, в том числе Россия, Франция, Норвегия, Люксембург, Испания, Греция, Финляндия и Турция. При этом Париж неоднократно заявлял, что считает голосование в ЮНЕСКО преждевременным. Против принятия Палестины в ЮНЕСКО проголосовали Швеция, Чехия, Германия, Австралия, Канада, США и Израиль, уточняет РИА «Новости».

Напомним, что в сентябре этого года Палестина подала заявку о приеме в ООН в качестве государства-члена организации. В настоящее время палестинскую государственность признает 131 страна. Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года – на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к линиям границ 1967 года.