Страна в упадке

31 октября 2011, 11:15
Фото: AP
Наводнение в Таиланде

На восстановление Таиланда от сильнейшего наводнения и на создание системы долгосрочной защиты от паводков потребуется 900 млрд бат (30 млрд долларов), сообщают таиландские СМИ.

На восстановление затопленных промышленных объектов уйдет около 100 млрд бат, еще 800 млрд бат нужны на капитальный ремонт водохозяйственных мероприятий для защиты промышленных зон от затопления. По словам министра энергетики Таиланда Пичая Наритхапхана, на специальном заседании ряда членов кабинета министров глава правительства предложил двухэтапную программу восстановления.

Первый этап, который должен быть реализован в течение года, предусматривает полное восстановление затопленных промышленных зон. Около 140 насосов уже импортированы и должны поступить в семь ключевых промышленных зон в ближайшие 20 дней для откачки воды. Второй этап предусматривает полную перестройку водохозяйственной системы страны.

Правительство выразило надежду, что ситуация с разливом рек улучшится в конце этой недели. Накануне уровень воды Чао Прайа в столице достиг рекордной отметки 2,53 м, но позже уровень понизился. Сегодня должны закончиться вынужденные каникулы на большинстве промпредприятий, но власти просят руководство компаний продлить отпуск своим сотрудникам.

Отдел по предотвращению и ликвидации аварий сообщил, что в результате наводнения 381 человек погиб, двое пропали без вести. Наводнение коснулось 2 млн людей из 144 районов страны, более 6 тыс. жителей Бангкока было эвакуировано. На настоящий момент затопленными остаются 26 из 76 провинций Таиланда – две трети территории страны. Специалисты указывают, что вода будет угрожать городу еще четыре-шесть недель. Именно столько времени будет уходить в море огромный массив воды из северной и восточной частей страны.