Атомный долгострой

Москва, 04.10.2011
Российский «Атомстройэкспорт» (АСЭ, входит в госкорпорацию «Росатом») и болгарская Национальная электрическая компания (НЭК) продлили срок действия соглашения на сооружение АЭС «Белене» в Болгарии до 31 марта 2012 года. За это время стороны все же надеются согласовать структуру проекта, цену контракта на строительство и определить источники финансирования строительства АЭС.

Иллюстрация: Эксперт Online

Строительство АЭС «Белене» уже стало притчей во языцех в атомном мире. Новая атомная станция Болгарии нужна. В 2003–2006 годах Евросоюз вынудил болгарские власти остановить четыре из шести энергоблоков АЭС «Козлодуй», которая являлась основным генератором электричества в этой стране. И сейчас не только в промышленных районах, но и на курортном побережье Болгарии иногда не бывает света. Поэтому еще в 2005 году правительство этой страны объявило тендер на строительство новой АЭС, который, естественно, выиграл «Атомстройэкспорт» из «братской» России. И в 2008 году он благополучно заключил контракт с НЭК на строительство двух блоков АЭС общей мощностью 2 ГВт по российской технологии в местечке Белене (там они предполагались еще в начале 80-х годов прошлого века при СССР и СЭВ).

Однако в 2009 году к власти в Болгарии пришло правительство Бойко Борисова, и проект этот пошел наперекосяк. Сначала его покинул стратегический инвестор — германский концерн RWE (ему принадлежало 49% акций, 51% — у болгарского правительства), а затем болгарское правительство затеяло долгий и нудный спор с Россией на тему цены новой атомной станции. Промежуточным итогом этого спора стал иск АСЭ в июле этого года в Международный арбитражный суд о взыскании 58 млн евро с Национальной электрической компании Болгарии за проведенные работы по проекту атомной станции и заявления представителей обеих сторон о возможности начала подготовки процедуры расторжения контракта на строительство АЭС.

При этом и в Софии, и в Москве понимают, что громкое «хлопанье дверьми» в этом проекте на пользу никому не идет. Новая атомная станция нужна обеим сторонам. Перед «Росатомом» поставлена амбициозная задача усилить работу за рубежом, а сооружение «Белене» может стать своеобразным «окном в Восточную Европу», где скоро будут определяться подрядчики строительства двух блоков АЭС «Темелин» в Чехии и «Пакш» в Венгрии. Причем дело касается на только строительства атомных станций — задача форсировать экспансию за рубеж поставлена и перед другими структурными подразделениями российской атомной корпорации. Поэтому российская сторона еще год назад заявила, что готова дать кредит на строительство АЭС «Белене», локализовать в Болгарии 30% поставок оборудования, работ и услуг для этой АЭС и готова даже стать стратегическим акционером этого проекта, не претендуя на контрольный пакет этой станции.

Сам проект сооружения АЭС «Белене» признан соответствующим всем техническим требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR) к АЭС с легководными реакторами нового поколения. В 2010 году технический проект АЭС «Белене», включая «Промежуточный отчет обоснования безопасности» (ПООБ) и «Вероятностный анализ безопасности» (ВАБ), был одобрен техническим советом НЭК Болгарии и передан на рассмотрение в Агентство по ядерному регулированию. К всестороннему изучению российского проекта были привлечены эксперты Болгарии, России, Германии, США, Великобритании, ЮАР, а также МАГАТЭ. Согласно заключению экспертов, проект «Белене» относится к новому поколению атомных станций III+ и обеспечивает высокий уровень безопасности, соответствующий всем международным нормам и стандартам.

А на строительной площадке самой атомной станции в местечке Белене в полном объеме уже завершена работа по подготовке котлована для начала строительства первого энергоблока. Пущен в работу бетонный завод, построены очистные сооружения, оснащены оборудованием строительная и геотехническая лаборатории, выполнены буровые работы, проведены геологические изыскания площадки.

Но согласованного решения по цене станции между Москвой и Софией по-прежнему нет. Россияне хотят 6,3 млрд евро, болгарское правительство — меньше 6 млрд с фиксацией цены до конца строительства. Вдобавок ко всему в Болгарии на носу президентские выборы и «цыганские волнения». Так что раньше весны, очевидно, стороны за стол переговоров не вернутся.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама