Доноры из Ставрополья

Вадим Пономарев
4 октября 2011, 09:55

Федеральная сетевая компания объявила о том, что до конца 2014 года реализует на территории Ставропольского края программу нового строительства и реконструкции объектов магистрального сетевого комплекса. В частности, будет обеспечен ввод в эксплуатацию 1920 МВА новых трансформаторных мощностей и 689 км новых и реконструированных линий электропередачи. Эта программа стоимостью более 10 млрд рублей направлена на то, чтобы передать излишки электроэнергии Ставрополья в северокавказские республики.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Питать электроэнергией северокавказские республики по-прежнему будут из Ставрополья

Энергосистема Ставропольского края всегда вырабатывала больше электроэнергии, чем могли «съесть» ее потребители. Потребление электроэнергии в краевой энергосистеме в феврале этого года, например, составило 822,5 млн кВт/ч, а производство — 1867,1 млн кВт/ч. «Излишки» ставропольского электричества передаются в энергосистемы Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Краснодарского края. Этот принцип был заложен идеологами еще советской энергосистемы, когда на территории региона были построены две мощные тепловые электростанции — Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, общая мощность которых превышает 4100 МВт (для сравнения: общая мощность энергосистемы Карачаево-Черкесии — 174,6 МВт, Кабардино-Балкарии — 177,24 МВт, Северной Осетии — 99,5МВт).

С этой точки зрения включение Ставрополья в состав Северокавказского федерального округа (СКФО) не только зафиксировало сложившуюся при советской власти систему распределения электроэнергии в этом макрорегионе, но и еще более закрепило ее. В прошлом году ФСК построила новую подстанцию 500 кВ в Невинномысске и линию электропередачи протяженностью 415 км, по которой в регион для дальнейшего транзита должна идти электроэнергия со второго блока Волгодонской (Ростовской) атомной станции (он был запущен в эксплуатацию в марте прошлого года). В ближайшие пять лет на почти 1 ГВт увеличится мощность и самих ставропольских электростанций. В 2016 году будет введен в эксплуатацию новый энергоблок мощностью 420 МВт на Ставропольской ГРЭС, в 2013 году — тепловая электростанция в Буденновске на 135 МВт, увеличивается мощность каскада Кубанских ГЭС и возводятся нескольких объектов малой генерации.

При этом кардинального роста потребления электроэнергии в Ставрополье до 2017 года не произойдет. Как заявил на совещании в Невинномысске нынешним летом замминистра энергетики Андрей Шишкин, прирост общего объема энергопотребления на территории края к 2017 году по отношению к показателю 2010-го прогнозируется на уровне 20%, то есть край будет потреблять где-то 12 млрд кВт/ч в год. А ежегодный объем производства электроэнергии составит около 20 млрд кВт/ч. Для того чтобы эту «разницу» передать соседям Ставрополья по СКФО, ФСК и будет до 2014 года строить новые электросетевые объекты стоимостью более 10 млрд рублей. В частности, будет установлен второй автотрансформатор на подстанции 330 кВ «Благодарная» в Невинномысске, построена линия электропередачи 500 кВ «Невинномысск—Моздок» общей протяженностью 265 км с подстанцией 500 кВ «Моздок» и подстанции 330 кВ «Кисловодск» с заходами линии электропередачи 330 кВ «Черкесск—Баксан». Кроме того, будет проведена комплексная реконструкция линии электропередачи 330-01 «Невинномысская ГРЭС—Армавир» и построена электросетевая инфраструктура для обеспечения электроснабжения региональных индустриальных парков на территории Невинномысска и Ставрополя.

Идея развивать снабжение республик Северного Кавказа электричеством из Ставрополья понятна и внешне правильна. Вопрос только в том, как получить оттуда деньги за поставленную электроэнергию. К примеру, на совещании по энергетике в Ессентуках этим летом было озвучено, что долг Чечни за поставленную в республику электроэнергию на 1 июня составлял 4,8 млрд рублей, Дагестана — 5,6 млрд рублей. Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин тогда назвал эту ситуацию катастрофичной. Но на самом деле катастрофичны не цифры, а время — решить проблему с неплатежами за электроэнергию на Северном Кавказе не смог даже Анатолий Чубайс в бытность главой федерального энергохолдинга РАО «ЕЭС России».

Другие новости экономики читайте на «Финкейк.ру».