Европа в фокусе

4 октября 2011, 09:14
Фото: AP
Биржи США закрылись снижением до 3,3% на фоне греческого кризиса

Американские фондовые площадки завершили первые торги октября, традиционно считающегося месяцем высокой волатильности и продаж на биржах, в существенном минусе — на 2,4–3,3%, индекс S&P 500 закрылся на самом низком уровне за год на фоне усугубления долговой ситуации в Греции, сообщает РИА «Новости».

По итогам торгов понедельника 3 октября индекс Dow Jones упал на 2,38% — до 10 653,72 пункта. Высокотехнологичный NASDAQ снизился на 3,32% и составил 2335,23 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 2,87% и составил 1098,92 пункта, опустившись тем самым ниже самого слабого уровня закрытия за год — 1119,46 пункта.

Инвесторы по обе стороны океана в понедельник активно распродавали рисковые активы, опасаясь дефолта Греции, который наступит в случае, если страна в ближайшее время не получит новый транш 110-миллиардной кредитной поддержки.

«Европа все еще в фокусе. Торговля по схеме "сбросил риск — купил риск" будет продолжаться», — прокомментировал ситуацию инвестор Oakbrook Investments Питер Янковскис.

В понедельник стало известно, что власти страны повысили прогноз по дефициту бюджета на 2011 год с 7,6 до 8,5% ВВП, а на 2012 год — с 6,5 до 6,8%. При этом ожидается, что ВВП Греции упадет в 2011 году на 5,5% и на 2% в 2012-м, что намного хуже озвученных ранее прогнозов. Таким образом, Греция все же не укладывается в бюджетные показатели, являющиеся условием предоставления поддержки.

При этом сильным статданным по США не удалось сдержать негатив из Европы. По данным ISM, индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в сентябре неожиданно вырос на 1 процентный пункт — до 51,6% с 50,6% в августе. При этом аналитики прогнозировали сокращение показателя в сентябре до 50,3%. После публикации этой статистики рынки пошли вверх, однако вскоре вновь провалились в красную зону. Распродажи на рынке усилились в последние часы торгов — после того как индексы пробили несколько психологически важных отметок.

Аналитики отмечают, что возросшая в последнее время волатильность на рынке определяется попытками инвесторов предугадать действия политиков. Такую тенденцию заложила еще в конце июля — начале августа ситуация с повышением потолка госдолга США. В то же время, если бы инвесторы ориентировались на статистические данные, то колебания на биржах были бы меньшими.

Одними из лидеров падения на американских фондовых площадках в ходе торгов 3 октября были акции банковского сектора. Обвал происходил на фоне роста опасений инвесторов о влиянии кризиса еврозоне на «финансовое здоровье» этих кредитных организаций. Объем долгов еврозоны на балансе этих банков не раскрывается, и рынку остается лишь множить догадки и слухи в ожидании публикации официальных данных.

Котировки акций Goldman Sachs к закрытию торгов упали на 4%. Бумаги Citigroup, Morgan Stanley и Bank of America подешевели на 7,69, 7,99 и 9,64% соответственно, JP Morgan — на целых 16,54%.

Акции Bank of America завершили торги на самом низком уровне с марта 2009 года.

Значительным спадом котировок завершились первые торги октября и для рынка «черного золота» — цена фьючерсов на нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) опустилась до самого низкого уровня более чем за год.

К завершению торговой сессии на Intercontinental Exchange (ICE) ноябрьские фьючерсы на WTI потеряли в цене 3,73% — до 77,61 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на ICE опустилась на 2,056% — до 100,690 доллара за баррель.

На Нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость ноябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI снизилась на 1,59 доллара, составив 77,61 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на Лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов снизилась на 1,05 доллара — до 101,71 доллара за баррель.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.