Материализация интернет-гиганта

Георгий Пуляевский
4 октября 2011, 15:30
Фото: AP
Google открывает розничную сеть

Первый магазин сети был открыт в Лондоне в прошлую пятницу и расположился в гипермаркете на Тоттенхэм-Корт Роуд. Этот небольшой магазин больше напоминает рекламный павильон, в котором можно приобрести лишь единственный ноутбук Google Chromebook и несколько аксессуаров к нему. Новый магазин будет работать ближайшие три месяца, так компания планирует немного заработать перед рождественскими каникулами.

Марк Слейтер, директор розничных продаж сети Dixons, уверен: «Покупатели будут просто в восторге. Многие интересуются новым продуктом — а это единственное место в Великобритании, где вы можете уже сегодня увидеть и попробовать Chromebook перед покупкой».

Стоит отметить тот факт, что корпорация открыла розничную сеть (второй магазин откроется в конце этой неделе в Эссексе) после принятия решения о строительстве Общественного технологического центра в Лондоне. Некоторые аналитики посчитали событие неким показательным выступлением.

«Открытие первого салона продаж компании — безусловно, знаковое событие, однако на данном этапе это скорее даст лишь репутационный эффект, так как продавать компания в розницу может лишь одно устройство — ноутбук Chromebook. В этом свете Apple смотрится намного более выигрышно, так как компания разрабатывает и производит и программное обеспечение, и комплектующие устройства, и может обеспечить широкий ассортимент. В целом Google — компания, чья приносящая прибыль деятельность ориентирована в большей степени на организации, нежели на физических лиц», — говорит Илья Раченков аналитик «Инвесткафе».

Пока трудно сказать, насколько увеличится прибыль Google в связи с открытием розничной сети, но, говоря об Apple, стоит напомнить, что именно сегодня вечером должна состоятся презентация новой версии IPhone.