«План Обамы» затрещал

Москва, 04.10.2011

Фото: AP

Президент США в понедельник призвал законодателей принять законопроект, который он предложил принять еще в сентябре. «Прошло несколько недель с тех пор, как я предложил законопроект о стимулировании рынка труда, — сказал Барак Обама перед заседанием кабинета министров в Белом доме. — Я хочу вернуться к этому вопросу. Я готов его подписать».

Обама напомнил, что его администрация разработала ряд действий, которые срочно следует предпринять. «Но мы еще должны получить согласие Конгресса», — сказал он, добавив, что надеется, что законодатели проведут голосование до конца месяца. «Я с нетерпением жду встречи с Конгрессом, чтобы обсудить этот законопроект, передать его, получить его с поправками, чтобы мы могли начать помогать сотням тысяч и миллионам американцев вернуться к работе», — подчеркнул президент.

Напомним, с целью снижения 9,1-процентного уровня безработицы в стране Обама предложил 447-миллиардный план по созданию рабочих мест 8 сентября. План предполагает снижение налогов и кредитование, расширение пособия по безработице и увеличение инвестиций в инфраструктуру. Вчера президент заявил, что он лично будет лоббировать в Конгрессе принятие законопроекта, сообщает The Washington Post.

Тем не менее республиканцы уже дали понять, что выступают против некоторых пунктов плана президента. В частности, как заявил лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор, не стоит надеяться, что закон будет принят в полном объеме и без изменений. «На наш взгляд, — говорит старший аналитик ИГ "Норд-капитал" Роман Ткачук, — это заявление лежит в русле продолжающегося противостояния между республиканцами и демократами в США. Две партии имеют различные взгляды на монетарную политику: демократы выступают за продолжение стимулирования экономики, но при этом растет и дефицит бюджета. Республиканцы же призывают потуже затянуть пояса и попытаться сократить бюджетный дефицит».

Впрочем, решение республиканцев блокировать пакет мер Обамы было вполне ожидаемо. В августе, когда стоял вопрос с госдолгом, республиканцы дали понять, что ни перед чем не остановятся, чтобы проводить свой курс, напоминает аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов. Тогда их остановила только реальная угроза дефолта, от которой никто бы не выиграл. Сейчас все изменилось: рейтинг Обамы находится на рекордно низком уровне, большинство населения на предстоящих выборах, скорее всего, не поддержит демократов. В этой ситуации «слоны» вполне могут себе позволить выступать против новых мер по увеличению расходов бюджета, поскольку главная их цель — снижение налогов во что бы то ни стало. Республиканцев мало интересуют будущие перспективы экономики: выступая против пакета мер по стимулированию, они набирают себе очки. Сначала нужно прийти к власти, а уже потом решать какие-то вопросы, ответственность лежит не на них.

Республиканцы в принципе негативно относятся к любым инициативам демократов, чьим представителем и является президент Обама, однако в последнее время политика явно преобладает над экономикой и здравым смыслом, добавляют в Fibo Group. Но если потолок госдолга передвигали с массовыми дебатами и громкими заявлениями, а народ в большинстве своем просто наблюдал с интересом, то вопрос с созданием новых рабочих мест населению США более понятен, и вряд ли отклонить столь громкий законопроект будет просто.

Тем временем Барак Обама надеется все же заручиться поддержкой республиканцев. Он призвал указать, какие части законопроекта политические оппоненты будут готовы принять. В ответ республиканцы сообщили, что могут поддержать расширение федеральных расходов на инфраструктуру, стимулы для предприятий, которые нанимают ветеранов, а также сокращение налогов. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил журналистам, что президент готов рассмотреть вопрос о подписании некоторых положений его плана, если Конгресс рассмотрит его по частям.

Но даже в этом случае средств на проект Обамы, кроме как из федерального бюджета, взять неоткуда. «И вот здесь на авансцену вновь выйдут политические амбиции. Вполне возможно, что мы увидим повторение августовского противостояния партий, и пока сложно говорить, чем именно оно закончится. Очевидно одно: пока сектор труда не оживет, экономика страны не сможет восстанавливаться», — считают в Fibo Group.

Ситуация же в американской экономике остается очень тревожной. Несмотря на окончательные данные по ВВП США, она находится в плачевном состоянии, если судить по уровню безработицы и инфляции. И пакет мер, который предложил Обама, считает аналитик БКС «Экспресс» Максим Лобада, мог бы немного улучшить состояние с занятостью, которая стала уже политическим вопросом. Операция «Твист» не приведет к созданию рабочих мест. Ключевая ставка на нуле, а госрасходы ограничены. По сути, экономика США работает на «форсаже», при котором задействованы почти все меры по стимулированию (за исключением прямой эмиссии, которая исключена в ближайшее время). При этом дело с мертвой точки не сдвигается, и страна постепенно скатывается в рецессию. Политические же амбиции как республиканцев, так и демократов способны еще больше ухудшить и без того тяжелое положение дел.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Конец сланцевой революции
    Сланцевый сектор США в этом году получил сокрушительный удар, от которого оправиться не может до сих пор. Однако значит ли это, что 2020 год ознаменуется окончанием сланцевого бума?
  2. Клан Шеффлеров потерял три четверти состояния
    За два с половиной года семья производителей автомобильных шин и компонентов потеряла около 30 миллиардов долларов.
  3. Большая ошибка Лукашенко
    Отношения между Москвой и Минском находятся, пожалуй, на самом низком уровне за все последнее время. Причиной тому стала история с арестом белорусскими властями российских граждан – а точнее то, как Александр Лукашенко обставил этот арест и какими смыслами его наполнил. Сейчас же у Лукашенко появилась уникальная возможность хоть как-то исправить ситуацию.
Реклама