Зарплата на словах

Александр Раскин
4 октября 2011, 16:57
Фото: ИТАР-ТАСС
Учителя разочарованы тем, как реализовано обещание главы Минобрнауки Андрея Фурсенко об увеличении зарплат на 30% с 1 сентября

Накануне отмечающегося завтра Дня учителя глава Минобрнауки Андрей Фурсенко объявил о существенном повышении зарплаты учителям. По его словам, соответствующая программа согласована со всеми регионами. В четырех субъектах уже в сентябре жалованье педагогов должно превысить средний уровень дохода, еще в 40 — достичь этого уровня. При этом оставшиеся регионы увеличат учительскую зарплату как минимум на 30%. Однако в межрегиональном профсоюзе (МПРО) «Учитель» отмечают, что во многих регионах все обещания остались на словах. Поэтому учителя в ближайшее время готовы выйти на акции протеста.

Учителя разочарованы тем, как реализовано обещание премьера Владимира Путина увеличить фонд оплаты их труда на 30% с 1 сентября. В профсоюзе напоминают, что на VI съезде Всероссийского педагогического собрания, который проходил в Москве в конце мая этого года, премьер-министр обещал увеличение зарплаты педагогам. Согласно планам правительства, с июня зарплата будет проиндексирована на 6,5% в соответствии с законом о бюджетниках, а осенью индексация будет проведена еще раз.

Но, по словам сопредседателя Межрегионального профсоюза работников образования (МПРО) «Учитель» Всеволода Луховицкого, никакие 30-, 40- и даже 100-процентные повышения не решают материальных проблем педагогов.

Профсоюз «Учитель» провел мониторинг процесса повышения заработной платы, в котором педагоги из нескольких российских регионов рассказали о том, насколько выросли их зарплаты и о попытках чиновников скрыть правду от общественности, да и от самих бюджетников. Сентябрь уже прошел, а финансовое положение наших педагогов существенно так и не улучшилось. Оказалось, что обещанное учителям 30-процентное повышение зарплат в большинстве регионов так и не состоялось.

Например,  учителя Свердловской области, придя в кассу за сентябрьской зарплатой, были глубоко разочарованы: прибавка к зарплате в среднем составила у них всего 5-6 %, вместо 30. И это притом, что фонд оплаты труда школ региона с 1 сентября должен был существенно пополнеть. В реальности же все оказалось не так радужно, как анонсировалось. По словам директора одной из школ города Ревда, в ее учреждении фонд оплаты труда должен был вырасти на 43,5 % (30% - обещанное премьером Владимиром Путиным повышение, 14 % - свердловская «стимулирующая» надбавка от губернатора Александра Мишарина). Но получили дополнительно лишь 13,5 %.

Ее учителя сейчас получают не более 15-16 тыс. рублей, что значительно не дотягивает до уровня средней заработной платы по Свердловской области, составляющей по последним данным 22,5 тыс. рублей.  Сентябрьское увеличение на 30 % и должно было уменьшить этот разрыв между зарплатой учителя и среднестатистической по региону, но вместо ожидаемых 7-8 тыс. рублей прибавки ревдинские учителя получили на руки 700-800 рублей.

По словам Всеволода Луховицкого, члена совета Межрегионального профсоюза работников образования (МПРО) «Учитель», Свердловская область не единственная, где учителя недовольны тем, как реализуется обещание властей увеличить фонд оплаты их труда на 30% с 1 сентября. Проведенный профсоюзом мониторинг зарплат учителей после 1 сентября показал, что повышение зарплат прошло только на словах.

Вопреки заявлениям министра образования Андрея Фурсенко, многие регионы с 1 сентября повышают фонд оплаты труда учителей не на 30%, а на меньший процент, утверждают в профсоюзе. Так, в Ленинградской области с 1 сентября фонд оплаты труда учителей в Ленинградской области повысится на 10%, а с 1 октября еще на 9%.

В Чувашской республике с 1 сентября 2011 года рост составит 14,7%. с 1 октября обещано повышение ещё на 6,5%.

Напомним, что межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» образован в январе 2011 года и действует в 15 регионах страны, объединяя 5 тысяч членов. По словам Луховицкого профсоюз намерен продолжить работу по сбору данных о  реальных зарплатах педагогов после сентябрьского «повышения» и довести собранную информацию до властей.