Европейский Lehmann?

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
5 октября 2011, 14:13
Фото: AP
Бельгийско-французскому банку Dexia пришлось обратиться за госпомощью из-за кризиса в Греции

Правительствам Франции и Бельгии придется решать – что делать с банком Dexia. После заявления агентства Moody’s, которое предупредило, что понизит рейтинг банка, если он не исправит «структурные проблемы», капитализация Dexia упала на 2,5 млрд евро. В понедельник его акции обвалились на 10%, вчера утром – на 38%, хотя к вечеру и смогли отыграть примерно половину потерь (итоговое снижение – 22%).

Вчера банк был вынужден собрать экстренное заседание совета директоров. «В нынешних условиях размер нестратегических активов портфеля оказывает на положение группы структурное влияние, – говорится в заявлении Dexia. – Именно поэтому совет директоров попросил главного исполнительного директора провести консультации с соответствующими правительствами и надзорными органами и подготовить необходимые меры». В результате французское и бельгийское правительство совместно со своими центральными банками заявили, что примут все необходимые меры для защиты средств владельцев и кредиторов банка.

Во время кризиса 2008-09 годов Dexia смогла спастись от банкротства при помощи государственных денег. Сейчас же ситуация выглядит иначе. Как отметил Бенуа Петрарка, аналитик Kepler Capital Markets в Амстердаме, «мы не в 2008 году, когда правительства могли просто так вводить многомиллиардные суммы в банки». Пикантности ситуации добавляет тот факт, что и Франция, и Бельгия сами находятся под давлением рейтинговых агентств, которые могут понизить их рейтинги.

По убеждению большинства инвесторов, дефолт Греции – дело практически решенное, что несет высокие риски для французско-бельгийской группы. Так, объем греческих суверенных облигаций на балансе Dexia составляет 3,4 млрд евро. Общая же сумма облигаций этой страны, принадлежащих банку, в том числе частных, – 4,8 млрд евро. По итогам второго квартала банк отчитался о рекордных убытках в размере 4 млрд евро, что также было связано со списанием греческих облигаций.

Как напоминает старший аналитик ИГ «Норд-капитал»  Максим Зайцев, отчасти банк уже был частично национализирован в 2008 году, и в настоящий момент 11% его акций принадлежит правительству Бельгии, а 5,7% – Франции. Но, учитывая размер активов Dexia, которые составляют 20 млрд евро, его крах может спровоцировать банкротство и других европейских банков.

Теперь инвесторы ждут эффекта домино и гадают: кто следующий? В подобной ситуации могут оказаться также BNP Paribas SA, Societe Generale SA, Credit Agricole SA, которые имеют значительные вложения в греческие облигации, считает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. Исполнительный и финансовый директор Societe Generale, выступая на банковской конференции, вчера отметил, что положение французского кредитора остается «фундаментально надежным». Может быть, но, например, Lehman Brothers, Royal Bank of Scotland и Landsbanki так же протестовали против заявлений о шаткости их положения.

Однако аналитики не склонны и переоценивать влияние происшедшего с Dexia на финансовую систему ЕС. Это не начало новой обвальной волны банкротств, но все же определенный показатель того, что банки переживают сейчас нелегкие времена, а также того, что долговые проблемы требуют решительных и скоординированных действий от ЕЦБ, считает аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко. Вчера было принято решение о выводе всех новых кредитов для французского муниципалитета, далее планируется продажа активов банка, которые не затронули долговые проблемы. «Плохие» активы будут объединены в одну группу, которая получит гарантии со стороны Франции и Бельгии, так что сложная финансовая ситуация в банке не должна оказать серьезного влияния на банковскую систему еврозоны и мира в целом.

С этим мнением согласен и руководитель департамента по развитию бизнеса ФГ БКС Станислав Хализов, который не считает, что в обозримой перспективе можно ожидать даже банкротства Dexia, «хотя, конечно, "греческая" проблема уже довольно сильно довлеет над банковской системой ЕС, и в случае дефолта Греции ей будет чрезвычайно сложно удержаться на плаву без финансовой поддержки». Что касается Dexia, то ее банкротство очень сильно ударило бы прежде всего по экономикам стран Бенилюкса, Бельгии – в первую очередь. У этой страны и без того очень большой госдолг – порядка 96% ВВП».

Между тем кризис в Dexia произошел спустя несколько недель после того, как банк прошел стресс-тесты европейских регуляторов, и это еще больше подрывает доверие ко всей банковской системе ЕС. Джордж Осборн, канцлер Великобритании, уже заявил по этому поводу, что проблемы Dexia свидетельствуют о необходимости нового раунда стресс-тестов европейских банков, причем «раньше, чем в январе следующего года».

Главные риски для европейской банковской системы, по мнению Елены Юшковой, связаны с возможным дефицитом ликвидности, хроническим обострением проблемы «плохих» долгов, банкротством ряда кредитных организаций. В последние три месяца европейским банкам было крайне сложно размещать долговые обязательства по приемлемым ставкам. В завершающемся квартале банки Европы разместили в общей сложности облигации на порядка 34 млрд долларов – минимум за последние десять лет, при этом объем отдельно взятой эмиссии редко превышал 500 млн долларов.

Такого рода проблемы могут усугубиться в среднесрочной перспективе, что может иметь трудно прогнозируемые последствия для банковского сектора Европы. В 2012 году европейским банкам предстоит погасить долги на общую сумму порядка 800 млрд евро (1,08 трлн долларов), большая часть которых нуждается в рефинансировании за счет привлечения новых заимствований. Если этот источник привлечения средств окажется закрыт, банкам придется распродавать активы или сокращать кредитование.

Между тем желающих даже кредитовать банки на рынке крайне немного, даже страны emerging markets, затаив дыхание, следят за ситуацией и не очень спешат покупать европейские ценные бумаги. На рынке в ходу ироничная фраза: «Добро пожаловать в банковский кризис 2011 года!»