Слабеющий колосс

5 октября 2011, 13:52
Фото: picvario.com
США уменьшают объем финпомощи иностранным государствам

Бюджетный кризис вынуждает США пойти на самые существенные за последние 20 лет сокращения затрат за рубежом, включая помощь иностранным государствам, что «отражает ослабевающую способность страны влиять на мир», передает РИА «Новости».

По данным газеты «Нью-Йорк таймс», контролируемая республиканцами палата представителей конгресса США и сенат в лице демократов предложили уменьшить финансирование госдепартамента и относящихся к нему агентств по оказанию помощи иностранным государствам с целью сокращения государственного долга Соединенных Штатов во время сильнейшего гуманитарного кризиса и неопределенного политического развития в мире.

«Нью-Йорк таймс» отмечает, что эти предложения касаются резкого урезания продовольственной и медицинской помощи в Африке, направлены на сокращение содействия государствам, пострадавшим от стихийных бедствий, таким как Пакистан и Япония, а также предусматривают снижение финансовой поддержки новых демократий на Ближнем и Среднем Востоке и даже федерального агентства «Корпус мира».

По итогам 2010 финансового года расходы США на международные отношения, включая иностранную помощь и текущие расходы госдепа, достигли 55 млрд долларов, однако сократились к концу 2011 бюджетного года до 49 млрд, отмечает газета.

Администрация Барака Обамы, по ее словам, запросила на финансирование госдепа в текущем финансовом году, начавшемся в субботу, 59 млрд долларов, включая 8,7 млрд на операции в Ираке, Афганистане и Пакистане. Однако комитет по ассигнованиям в палате представителей США намеревается сократить запрос администрации на 20%, почти до 47 млрд долларов. Сенат, в свою очередь, пытается урезать запрос администрации Обамы на 53 млрд долларов.

Как отмечает «Нью-Йорк таймс», такой перелом в оказании помощи за рубежом грозит подрывом нынешней внешнеполитической линии США, которую президент Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон связывали с «разумной силой», совмещающей в себе упор на дипломатические усилия и программы внешней помощи в дополнение к американской военной мощи.

Госдеп уже свернул планы по открытию дополнительных консульских учреждений в Ираке, а также был вынужден ограничить поддержку новых властей Туниса и Египта, где недавно были совершены государственные перевороты, вопреки расхожему мнению о необходимости оказать этим странам помощь, сравнимую с «планом Маршалла», позволившим восстановить демократию в Европе после Второй мировой войны.

Вместе с тем львиная доля объемов помощи – более 3 млрд долларов для Израиля – осталась нетронутой обеими палатами конгресса США, показывая, что «даже во времена аскетизма некоторые затраты неприкосновенны».

«Нью-Йорк таймс» приводит мнение политиков о том, что в условиях бюджетного кризиса законодателям и чиновникам необходимо расставлять приоритеты в расходах в соответствии с американскими национальными интересами и разъяснять соответствующие решения американскому населению, в целом скептически настроенному в вопросах оказания помощи иностранным государствам.