Балканские волнения

6 октября 2011, 09:09
Фото: AP
Греческая полиция задержала 15 участников беспорядков в центре Афин

Греческая полиция задержала 15 человек по итогам вчерашних беспорядков на демонстрациях в Афинах. Пятеро задержанных были отпущены, остальным предъявят обвинения в нападении на полицейских, отметили в МВД.

В центре греческой столицы вчера днем прошла массовая демонстрация профсоюзов государственного и частного сектора с шествием к парламенту страны. Отдельную демонстрацию провели коммунисты. Подавляющее большинство участников протестовали мирно. Однако во время демонстраций, проходивших на фоне 24-часовой забастовки, группы молодых людей забросали полицию камнями, кусками мрамора и бутылками с зажигательной смесью. Полиция применила слезоточивый газ. Пострадали пятеро полицейских и один прохожий.

Полиция объявила также, что расследует заявления местных журналистов и фоторепортеров об избиении полицейским спецназом. Журналисты заявили протест и подали иск в суд.

В рамках забастовки в Греции закрыты госучреждения, школы и университеты, транспорт ходит с перебоями, полностью прекращено авиасообщение. Также бастуют государственные СМИ. Участники акций протеста недовольны экономической политикой властей, а также требованиями, выдвинутыми международными кредиторами.