Бюджетный дефицит или рост экономики?

Кириана Скрылева
6 октября 2011, 11:18

Британская экономика выросла на 0,1% в апреле–июне, в то время как прогноз составлял 0,2%. В четвертом квартале доход от сектора услуг вырос на 0,2%, по сравнению с предыдущей оценкой в 0,5%, - следует из данных Управления национальной статистики (УНС).

Иллюстрация: Эксперт Online
Британская экономика растет медленнее, чем ожидалось

УНС также пересмотрело в сторону понижения рост в течение первых трех месяцев года – с 0,5% до 0,4%; потребление домашними хозяйствами также упало на 0,8% во втором квартале.

В то же время ряд аналитиков отмечает, что ситуация в британской экономике не столь уж катастрофичная. По некоторым данным, сентябрь показывает лучшую динамику.

Например, согласно исследованию фонда Markit/CIPS, в британской сфере услуг индекс менеджеров по снабжению (PMI) в сентябре составил 52,9 по сравнению с 51,1 в августе. Цифры выше 50 указывают на рост.

Опубликованные ранее на этой неделе цифры из исследований той же компании показали рост производственного сектора. «Несмотря на то что Великобритания не может оградить себя от того, что происходит с нашими основными торговыми партнерами, от финансовых потрясений в еврозоне и слабых перспектив роста мировой экономики – экономика все еще растет, и данные по промышленному сектору и сектору услуг, полученные в ходе исследования на этой неделе, показывают стабильный рост», – заявил представитель казначейства.

Но большинство экономистов сходятся в одном – говорить о заметном экономическом росте пока не приходится. Главную роль в этом играет минфин страны, который ставит для себя задачей номер один сокращение бюджетного дефицита за счет стимулирования роста экономики.

«Если домохозяйства делают то, что хочет Кэмерон, и продолжают выплачивать свои долги, то очень трудно понять, как экономика может расти более чем на 1% или около того в год в течение многих лет в будущем», – рассуждает Роберт Пестон, бизнес-аналитик BBC News.

В среду Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что сильнейшие экономики Европы должны избегать навязывания радикальных сокращений бюджета за счет роста экономики.

Если экономические условия в Великобритании, Германии или Франции ухудшаются, правительства должны «отложить» сокращения, так как они могут, например, брать займы под низкие процентные ставки, считают в МВФ.

Тем не менее министерство финансов Великобритании подтвердило свои намерения по сокращению бюджетного дефицита.

«Правительство будет придерживаться плана сокращения дефицита, который завоевал для Великобритании доверие и стабильность, но самым главным для экономики сейчас является восстановление доверия, которое будет зависеть от того, насколько решительно еврозона справится со своими проблемами», – заявляют в министерстве.

Последнее исследование ВВП, скорее всего, вызовет вопросы о том, каков запас прочности у шаткой экономики Великобритании; каковы шансы на ее восстановление.

В интервью агентству Reuters глава Британского консорциума розничной торговли Стивен Робертсон заявил: «Следующие шесть месяцев будут характеризоваться очень низким уровнем роста. Я думаю, что на протяжении еще полутора лет мы будем сталкиваться с реальными проблемами».

Основные расходы бизнеса будут продолжать расти, причем розничный сектор считает свою жизнь «крайне сложной», добавил он.

В среду супермаркет Tesco сообщил о падении сопоставимых продаж, исключая бензин и НДС, в размере 0,5% за первое полугодие, а ритейлер Mothercare сообщил, что по сравнению с прошлым годом продажи за июль–сентябрь упали почти на 10%, вызвав 36-процентное падение акций компании.

Также в среду авиакомпания Flybe зафиксировала аналогичное падение акций после сообщения о «существенном замедлении продаж» в сентябре.

На рынках появилась информация, что Банк Англии вновь запустит программу количественного ослабления (QE), в процессе которой в экономику вбрасывает дополнительное количество денег для стимуляции спроса.

На совещании в прошлом месяце большинство членов комитета по денежной политике банка согласились на усиление стимулов для экономики.

Некоторые аналитики говорят, что обнадеживающие данные PMI могут привести к тому, что программа QE будет отложена, но большинство придерживается мнения, что дополнительные стимулы будут введены в ближайшие месяцы.

«Более широкая картина, включая риски для экономики еврозоны из-за долгового кризиса, намного перевешивает индекс PMI. Наша точка зрения остается прежней: скорее всего, комитет по денежной политике завтра даст согласие на дальнейшие покупки активов», – сказал Филип Шоу из Investec.

Брайан Хильярд из Societe Generale заявил, что затяжной долговой кризис «должен вызвать программу QE. Мое мнение таково: 60% за то, что это случится на этой неделе; если нет – то точно в ноябре».