Гоминологи в Кузбассе

Александр Попов
6 октября 2011, 16:18

Сегодня в Горной Шории начала работу Международная конференция по гоминологии. В Кузбасс слетелись антропологи и специалисты по снежному человеку из России, США, Канады, Монголии, Швеции, Эстонии и Китая. Вчера они работали в Москве, в Государственном Дарвиновском музее. А завтра отправятся в экспедицию по шорским землям, где якобы может обитать йети.

Иллюстрация: Эксперт Online
В Горной Шории начала работу Международная конференция по поиску снежного человека

Кемеровская область продолжает культивировать тему «снежного человека». За минувшие с появления первых свидетельств два года о существовании йети в угольно-металлургическом регионе узнали не только в России, но и за рубежом. 18 мая премьер-министр Владимир Путин в интервью американскому журналу «Жизнь на природе» порекомендовал журналисту поехать и поискать гоминида. В середине сентября в район Азасской пещеры, места предположительного обитания снежного человека, с экспедицией скатался знаменитый боксер-тяжеловес Николай Валуев.

В самом регионе о снежном человеке говорят на всех уровнях. При участии обладминистрации в музее этнографии и природы Горной Шории в Таштаголе открыта уникальная, не имеющая аналогов в России экспозиция «В поисках снежного человека». В самом поселке установлено несколько скульптурных композиций, посвященных снежному человеку (на некоторых присутствует и его подруга – «снежная женщина»), в поселке Шергеш на вершине горы Зеленая открыт «Йети-бар», штампуются тематические сувениры и события. Открытие горнолыжного сезона в прошлом году в Горной Шории было объявлено Днем снежного человека, в праздновании которого принял участие губернатор Аман Тулеев. Пообещавший, кстати, что заплатит 1 млн рублей тому, кто отыщет в тайге йети. Как результат, выдуманный персонаж стал одним из символов Горной Шории.

По мнению сенатора от Кемеровской области Сергея Шатирова, культ снежного человека сочетается со здоровым образом жизни – спортом, горными лыжами, сноубордом. И, естественно, идет только на пользу развитию туристического кластера, который кузбасские власти планомерно формируют в Таштагольском районе.

Но, конечно, международная конференция по гоминологии – это событие, из общего ряда выбивающееся. Такого знакового мероприятия, подчеркивают в пресс-службе администрации области, в России не проводилось с 1958 года, когда состоялась знаменитая экспедиция РАН по поиску «реликтового гоминида». Сейчас в Горную Шорию приехали американский антрополог доктор Мелдрам, знаменитый исследователь записей звуков и речи снежных людей Рон Морхед, автор книг о йети – эколог из Канады доктор Биндернагель, американка, которая на протяжении длительного времени общается с группой сасквачей около своего дома, Робин Линн. А также академик, директор Института палеонтологии Монгольской Академии наук Барсболд Ринчен; китайский антрополог-исследователь е-женей Чжоу Госинь; шведский исследователь Рамель. Российскую делегацию, естественно, возглавляет директор международного Центра гоминологии Игорь Бурцев, главный специалист по поиску йети в Кузбассе.

Выступая с докладами, все ученые приводили доказательства существования на территориях их стран снежных людей. Например, Робин Линн в красках рассказала участникам конференции, как она подкармливает целый клан гоминидов плюшками и ягодой. И что если она по каким-то причинам долго не появляется, «американские йети» стучат по деревьям, напоминая ей о себе. Оказывается, в зависимости от географического положения йети ведут себя по-разному. Так, в отличие от сибирского гоминида, северо-американские йети не боятся людей и охотно идут с ними на контакт. На конференции были приведены факты того, чем питаются снежные люди. В их рационе присутствуют листва, трава, желуди, кора с деревьев. А если они «заваливают» оленя, то кожу с него снимают аккуратно, стараясь не повредить мясо.

Николай Валуев, также принимающий участие в конференции, рассказал о своей недавней поездке в районе Аззаской пещеры, где он увидел след йети. Этот же след год назад находил в пещере и корреспондент «Эксперта Online», принимавший участие в научно-журналистской экспедиции. Вероятно, скоро его увидят и участники конференции: завтра они поедут по возможным местам обитания снежного человека в Горной Шории.