Инновации: сверху или снизу?

Москва, 06.10.2011
Первая пятерка лидеров рейтинга «Эксперт-400» год из года остается неизменной: «Газпром», «ЛУКойл» «Роснефть», РЖД, Сбербанк. Основными двигателями роста экономики сегодня, как и раньше, являются спрос и ценовая конъюнктура на сырьевые товары. Несмотря на то что многие годы со всех сторон говорится о необходимости модернизации и диверсификации экономики, создании собственной сильной финансовой системы, конкурентоспособной в мировом масштабе промышленности и сферы услуг, масштаб изменений пока невелик.

Фото: Даниил Примак

В рейтинге 1000 крупнейших компаний мира, осуществляющих исследования и разработки, находятся только три российские компании. По данным вице-премьера РФ Сергея Иванова, «Газпром» занимает 108-е место, причем доля инвестиций в инновации составляет 0,6% от выручки концерна. АвтоВАЗ находится на 758-м месте (0,8% от выручки), а «Ситроникс» – на 868-м месте (2,6% от выручки), сообщил вице-премьер.

И это при том, что развитие инноваций в нашей стране – одно из ключевых положений государственной политики.

Участники форума «Эксперт-400», прошедшего вчера в Москве, обсудили причины торможения перехода с сырьевой на инновационную экономику, роль бизнеса и государства в этом непростом деле.

Как всегда, чиновники обвиняли бизнес в нежелании модернизироваться, а бизнес обвинял чиновников в нежелании создавать условия для модернизации.

По словам Сергея Иванова, последние десять лет Россия наращивала госрасходы на эти цели быстрее среднемировых темпов и вышла на восьмое место в мире по инвестициям в исследования и разработки, опередив Канаду и Италию. По доле в бюджете расходы на науку выросли в полтора раза. В прошлом году было выделено 477 млрд рублей, в этом – 742 млрд рублей, из которых 312 млрд разошлось по целевым программам «чисто инновационной направленности». «Правительству не стыдно называть эти цифры. Мы гордимся ими», – заявил вице-премьер.

Однако встречного движения бизнеса государство не заметило. По словам Иванова, «восприимчивость нашего бизнеса к инновациям по-прежнему слабая». «У нас за счет корпоративного сектора финансируется только 20% НИОКР», – возмущался Иванов, приводя в пример западный бизнес, который берет на себя 60–70%.

«Считаю, мы подошли к своеобразному Рубикону, перейдя который именно частный бизнес должен стать локомотивом массовой инновационной активности», – заявил чиновник. Выполнение этой задачи, по его словам, является целевым ориентиром развития российской экономики в ближайшие несколько лет. Инвестиции в новые разработки – это риск, однако даже золото и швейцарский франк уже нельзя отнести к «железобетонным активам».

В свою очередь, представители бизнеса заявили, что готовы инвестировать в инновации и уже делают это, но «навязать» инновации невозможно, должна быть потребность в них и помощь от государства в улучшении предпринимательского климата в стране.

Новые технологии «должны развиваться только там, где это оправдано», заявил заместитель гендиректора «Базового элемента» Андрей Елинсон. Инвестировать в высокотехнологичную конкурентную продукцию можно будучи уверенным в том, что сможешь ее экспортировать. Пока транспортная инфраструктура в ряде регионов это сильно затрудняет. Он посоветовал государству превратить «сибирский регион в мост между Азией и Россией», то есть направить серьезные инвестиции в транспортную инфраструктуру.

Президент компании «Ситроникс» Сергей Асланян попросил чиновников защитить «собственную микроэлектронную продукцию». Доля российских микрочипов, используемых в российском же производстве, не превышает 10%. «Мы не защищаем собственных производителей и подкармливаем зарубежных конкурентов», – возмущался микроэлектронщик. «Мы должны собственный рынок задействовать, чтобы опробовать новую продукцию, и затем выдвигаться за рубеж», – изложил стратегию своей компании Асланян.

По мнению президента АФК «Система» Михаила Шамолина, правительству необходимо следить за инфляцией, так как от ее уровня зависит и уровень кредитных ставок для бизнеса. Но это не значит, что сдерживание цен должно происходить за счет сокращения денежной массы, снижение инфляции должно являться следствием развития конкуренции. «Инновационные проекты требуют длинных и дешевых денег. При нынешних кредитных ставках в 15–16% вкладывать можно только в высокодоходные проекты», – считает бизнесмен. «Инновации трудно насадить сверху, – предупредил Шамолин. – Потребность в них у бизнеса возникнет только тогда, когда от этого будет зависеть выживание компании в конкурентной борьбе».

Нападки бизнеса вице-премьер Иванов выдержал легко. Он напомнил, что зачастую даже вопреки всяческой поддержки и всяческим благоприятным условиям бизнес упорно сопротивляется обновлению. «Наши машиностроители вложили немалые средства в создание нового класса двигателя для топлива „Евро-3”, „Евро-4”. После этого куда более богатые нефтяники пролоббировали, не побоюсь этого слова, решение о переносе сроков перехода на новые стандарты… Можно что угодно изобрести – эффективное, энергосберегающее, современное, но предприятия и граждан это не интересует», – резюмировл он.

В итоге участники форума все же пришли к единому мнению – дорога к инновациям долгая и нелегкая, но другого пути ни у государства, ни у бизнеса нет.

Прогнозы «Эксперт РА» (составителя рейтинга «Эксперт-400») оптимистичны. Главными двигателями роста в ближайшем десятилетии станут финансовый сектор, обрабатывающая промышленность и АПК. Доходы крупнейших компаний участников рейтинга «Эксперт-400» достигнут 2,5 трлн долларов против 1,1 трлн по результатам 2010 года.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

Вся правда о московских кабелях

Давайте честно: о московской кабельной промышленности жители города знают не очень много. И даже те из них, кто интересуется промпроизводствами столицы. А между тем, ее продукция лежит в основе всех технологических процессов, ведь именно по кабелям, как по венам, течет электричество, дающее жизнь сотням тысяч производств.

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара: названа главная опасность для рубля
    Результаты президентских выборов в США, считают западные аналитики, важнее для «здоровья» рубля, чем даже состояние российской экономики.
  2. Турция копает под «Газпром»
    Турецкие спецслужбы арестовали шестерых сотрудников бывшей «дочки» российской газовой компании, обвинив их в шпионаже в пользу России
  3. Валютные депозиты вновь популярны
    Свой коллективный прогноз валютного курса сделали вкладчики российских банков, нарастивших долю сбережений, хранимых ими в валюте
Реклама