Пока на рынке неспокойно

6 октября 2011, 12:50
Фото: raspadskaya.ru
Evraz прекратила переговоры о возможной продаже 40% ОАО "Распадская"

Evraz Group S.A. из-за высокой рыночной волатильности прекратила переговоры о возможной продаже 40-процентной непрямой доли в российском производителе коксующегося угля ОАО «Распадская», сообщает РИА «Новости». Продажа актива в ближайшие год-полтора маловероятна.

Сразу после этого акции «Распадской» подорожали на ММВБ более чем на 11% – до 80,6 рубля на сообщениях об отказе Evraz от продажи 40-процентного пакета ее акций, свидетельствуют данные биржи.

Evraz, говорится в сообщении, «всецело поддерживает управляющих акционеров „Распадской” в осуществлении программы восстановления шахты после аварии и уверен в том, что выполнение этой программы позволит реализовать полную стоимость этого актива».

«По этим причинам мы считаем продажу нашей доли в ОАО „Распадская” в течение ближайших 12-18 месяцев маловероятной, однако не исключаем такой возможности в долгосрочной перспективе», – заявил президент Evraz Александр Фролов, слова которого приводятся в релизе.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, в конце сентября заявил, что акционеры продолжают рассматривать вопрос о возможной продаже ОАО «Распадская».

Evraz Group и менеджмент «Распадской» на паритетной основе владеют 80-процентным пакетом компании через Corber Enterprises Ltd. Информация о том, что пакет основных акционеров компании выставлен на продажу, появилась еще в марте этого года, однако сделка так и не состоялась. Среди возможных покупателей назывались НЛМК, «Северсталь», «Мечел», другие компании.

В июле появились сообщения, что Внешэкономбанк может купить 80% акций компании за 5,3 млрд долларов. Глава ВЭБа Владимир Дмитриев тогда сообщил, что к ВЭБу обращались потенциальные инвесторы за финансовой помощью для приобретения этого актива. Однако в сентябре Дмитриев заявил, что ВЭБ больше не рассматривает варианты финансирования сделки по покупке «Распадской».

ОАО «Распадская», один из крупнейших производителей коксующегося угля в РФ, объединяет группу предприятий единого территориально-производственного угольного комплекса в Кемеровской области, включающего шахту «Распадская», шахту ОАО МУК-96, ЗАО «Разрез Распадский», шахту ЗАО «Распадская-Коксовая», обогатительную фабрику ЗАО ОФ «Распадская», а также предприятия транспортной и производственной инфраструктуры.