Политика дополнительной экономии

6 октября 2011, 20:35
Иллюстрация: Эксперт Online
Центробанк Португалии рекомендует дополнительные меры экономии

Центробанк Португалии, получающей финансовую помощь от Евросоюза и МВФ, полагает, что стране придется применить дополнительные меры экономии для восстановления национальной экономики. В противном случае, подчеркивают в португальском Центробанке, страна не сможет выполнить план по дефициту бюджета и останется без очередного транша финансовой помощи.

В обмен на 78-миллиардную помощь от ЕС и МВФ правительство Португалии обязалось снизить дефицит бюджета страны к концу текущего года до 5,9% ВВП с 9,8% ВВП в 2010 году, напоминает РИА «Новости». Кредиторы согласовали предоставление средств Португалии в мае текущего года. Запланированные 78 млрд евро будут предоставляться в течение трех лет.

Евросоюз предоставляет кредиты за счет Европейского фонда финансовой стабильности, привлекая для кредитования средства на рынке под гарантии государств еврозоны и ЕС.

Несколько дней назад международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг Португалии на уровне ВВВ- с «негативным» прогнозом. По мнению экспертов агентства, Португалия имеет самые лучшие показатели среди государств, получающих финансовую поддержку от кредиторов.