Рекапитализация в помощь

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
6 октября 2011, 14:17

Министры финансов Евросоюза обсуждают возможную рекапитализацию банков региона, сообщает Financial Times. Хотя деталей нового плана пока нет, обсуждение вопроса на встрече в Люксембурге идет полным ходом. И даже без какой-либо конкретики новость смогла поддержать финансовые рынки, которые уже устали падать из-за долгового кризиса в ЕС.

Фото: AP
ЕС может пойти на рекапитализацию банков, чтобы остановить банковской кризис

«Сообщение FT о том, что министры финансов ЕС обсудят рекапитализацию банков, спровоцировало резкий скачок цен», – говорит Джонатана Судариа, трейдер London Capital Group.

«Рынок был существенно перепродан, – комментирует ситуацию начальник аналитического отдела ИК „Вектор секьюритиз” Александра Лозовая. – Около двух недель инвесторы настойчиво игнорировали позитивные сигналы: расширение европейского фонда финансовой стабильности (часть средств из которого и планируется направить на рекапитализацию), довольно неплохую статистику, опровергавшую предположение о рецессии в США. Поэтому когда эмоции улеглись, началась коррекция».

Высказаться о проблеме рекапитализации между тем успели как политики, так и официальные организации. Немецкий канцлер Ангела Меркель и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвали страны ЕС увеличить усилия по сдерживанию долгового кризиса в еврозоне. Меркель сообщила, что европейские страны могут согласиться на рекапитализацию проблемных банков, напомнив, что Франция и Бельгия договорились в понедельник предоставить помощь Dexia, первому банку, который пострадал от кризиса.

Как указывает аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко, рекапитализация банков в первую очередь нужна для того, чтобы изменить структуру активов. Многие банки сейчас имеют греческие облигации, которые находятся в преддефолтном состоянии. Если по ним будет объявлен дефолт, то серьезно пошатнется финансовое состояние этих банков, что может привести к серьезным финансовым последствиям для всей европейской банковской системы. Путем рекапитализации банки смогут снизить риски, связанные с плохими долгами, и улучшить свою финансовую устойчивость. Таким образом, вся банковская система ЕС будет чувствовать себе более уверенно и стабильно.

«Германия готова участвовать в рекапитализации. Но нам нужно иметь строгие критерии и быть готовыми принять решение быстро», – отметила канцлер Германии. По ее мнению, этим должны заниматься независимые эксперты, а не правительства, а США и ЕС должны разработать совместный подход к капитализации финансовых институтов.

Предоставление очередного транша денежной помощи Афинам пока откладывается, что еще больше усугубляет страх дефолта по государственным греческим облигациям. И это несмотря на заявления властей Греции, что согласие «тройки» на выделение денег практически получено. Отвечая на вопрос о Греции, канцлер крупнейшей экономики Европы отметила, что необходимо дождаться доклада ЕС, ЕЦБ и МВФ, прежде чем принимать решения. «Мы будем делать то, что необходимо, – отметила Меркель. – Греция должна оставаться частью зоны евро и надо дать ей возможность улучшить ситуацию».

Ангела Меркель заявила, что она готова поддержать и принять решение о рекапитализации банков еврозоны уже 17 октября на саммите ЕС. Канцлер призвала последние оставшиеся национальные парламенты Голландии, Мальты и Словакии утвердить меры, позволяющие фонду производить рекапитализацию банков и покупать облигации. «Я думаю, это будет очень важным сигналом для международных финансовых рынков», – сказала она.

Ранее МВФ ранее также призвал Европу провести рекапитализацию крупнейших банков. Организация призвала правительства европейских стран пойти на данный шаг, чтобы остановить кризис и замедление экономического роста в регионе. По оценкам фонда, стоимость такой программы может достигать 100-200 млрд евро. Но такая сумма в данном случае, уверен аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов, недостаточна даже для покрытия долгов Греции. Нужно хотя бы 400 млрд. И МВФ, и ЕЦБ могут себе это позволить, если развитые страны «скинутся». При этом и со стороны Китая может быть значительная поддержка. А вот если дефолт распространится на другие страны PIIGS, то потребуется больше триллиона евро – такую сумму уже никто не осилит.

Между тем рекапитализация в случае с европейскими банками – превентивная мера, которая позволит (теоретически) избежать массовых банкротств в банковском секторе в случае больших списаний при дефолте Греции, поясняет аналитик «БКС Экспресс» Максим Лобада. Это накачивание банков деньгами под определенные обязательства. Данная мера может помочь в случае, если банкам придется списать часть суверенного долга страны, которая висит у них на балансах. Многое будет зависеть от условий предоставления финансирования, обязательств, которые банки на себя возьмут и объемов рекапитализации, но в случае банковского кризиса потери еврозоны будут намного более существенными.