Судебный спор вокруг АЭС

6 октября 2011, 18:25
Фото: picvario.com/Russian Look
НЭК Болгарии подала встречный судебный иск к «Атомстройэкспорту»

Национальная электрическая компания Болгарии, заказчик сооружения АЭС «Белене», обратилась с иском в Международный арбитраж в Женеве к генподрядчику проекта – ЗАО «Атомстройэкспорт». Сумма иска составляет более 61 млн евро, говорится в сообщении НЭК. Интересы болгарской электрической компании в ходе судебного процесса предстоит защищать юридической компании White & Case.

Напомним, что в июне этого года «Атомстройэкспорт» обратился в международный арбитраж с иском к НЭК о взыскании 58 млн евро за выполненные работы по строительству станции. Тогда сторона заказчика прокомментировала иск намерением подать встречное заявление в суд на указанную выше сумму. По версии болгарской компании, «Атомстройэкспорт» должен уплатить несколько десятков миллионов евро за старое оборудование, находившееся на площадке недостроенной станции. Выкуп этого оборудования, утверждают в НЭК, был одним из условий победы в тендере.

Соглашение о строительстве второй в Болгарии АЭС было заключено «Атомстройэкспортом» и НЭК Болгарии в 2006 году. Активная фаза строительства станции пока не начата. В рамках проекта планируется построить два энергоблока мощностью 1000 МВт каждый.