1.X – 7.X

Максим Соколов
7 октября 2011, 18:23

Партийный пеликан. – Нанотехнолог Кент. – «Зато будет знатный пуримшпиль!» – Зюганташн. – Гей-люли. – Товарищ Генеральный президент.

Собрав в столичном планетарии работников народного просвещения, президент Д.А. Медведев, которому ассистировали министр А.А. Фурсенко и ректор МГУ В.А. Садовничий, в стремлении подчеркнуть высокую самоотверженность народных учителей, наградил наиболее самоотверженного статуей пеликана. Согласно мифологическим представлениям, данная птица кормит малых птенцов кровью своего сердца, и наиболее продвинутым в таком младопитании Д.А. Медведев и его ассистенты сочли народного учителя из Липецкой области тов. Овчинникова. В ходе награждения выяснилось, что учитель-пеликан мало того, что питает учеников кровью сердца, но еще и носит на сердце партбилет ЕР. Что даже не со всяким природным пеликаном случается.

В ходе последующей беседы президента с педагогами дискуссия, как это принято в свете, свернула в область нанотехнологий, живой интерес к которым общеизвестен. Одна из народных учительниц рассказала про парадоксальное состояние своей школы: с одной стороны, она богато и великолепно украшена нанооборудованием, с другой стороны, у здания протекает крыша. Д.А. Медведев присовокупил к тому, что бывают школы и с удобствами во дворе, тогда как «Все должно идти более-менее гармонично, школа – это, конечно, храм науки и в то же время это и технологический комплекс, и нельзя допускать таких разрывов… это неправильно».

Дискуссия показывает, что, несмотря на регулярную разъяснительную работу А.Б. Чубайса, в обществе порой господствует слепое преклонение перед нанотехнологиями и наноизделиями, тогда как правильно исходить из того, что не человек для нанотехнологии, но нанотехнология для человека. Если в здании протекла крыша, то это еще не повод для молений и плача по поводу находящегося в помещении наноизделия. Тем более что с иными наноизделиями ничего и не случится. А.Б. Чубайс недавно продвигал в жизнь нанопружины для вагонных тележек, по внешнему виду и весу никак не отличающиеся от тех, что не нано. Ежели такая нанопружина стоит в школе, то храм науки хоть вовсе развались, изделию это не навредит нимало. Ведь чудесные свойства, как правило, обеспечиваются специальным нанопокрытием, нанозамазкой etc. Если крыша течет, на нее наносится нанопокрытие, в результате чего и протечка прекращается, и в храме науки появляется нанокрыша.

То же касается и дворовых отхожих мест. В трагедии В. Шекспира «Король Лир» граф Кентский, полемизируя с Освальдом, дворецким Гонерильи, изъявляет желание истолочь того в ступке и покрыть полученным наносоставом стены в нужнике. Столь далеко простирали нанотехнологии руки свои в дела человеческие еще в Британии, в IX веке до Р. Х., когда, согласно Шекспиру, происходило действие трагедии.

Хотя нужно учесть, что президент в последнее время исполнился сурового библейского духа. Накануне планетарного мероприятия он прямо говорил языком Второзакония, требуя «совершенно истребить ветхое жилье». При таком фундаменталистском настрое архаическим нужникам даже нанообмазка не поможет.

Вероятно, что-то носится в воздухе. Чуткий к трендам В.В. Жириновский теперь также изъясняется ветхозаветно. Лидер ЛДПР сулит, что на политической сцене грядут великие события, а он готовится истреблять в федеральном правительстве РФ и в губернаторском корпусе всех, мочащихся к стене, и даже некоторых, этого не делающих. «Вы еще не знаете, кто станет президентом. Большой сюрприз будет. Аресты начнем в понедельник, 5 марта, в 10.00. 10 тыс. чиновников в списке готовы, я их подписал уже… Там есть и Миронов, и Гартунг, и Мизулина, и все остальные… Последний Новый год вы на свободе. Я вам устрою 8 марта», – посулил будущим жертвам В.В. Жириновский.

Пока примерная статистика планируемых репрессий такова, что половина назначенных к аресту, то есть 5 тысяч – правительственные служащие, еще 3 с лишним тысячи – губернаторы и сотрудники региональных администраций, остальные полторы тысячи – партийцы. Основной удар обрушится на «Справедливую Россию» и коммунистов, будет «чуть-чуть и „Единой России”». Чуть-чуть, очевидно, потому что основная часть единороссов будет незаконно репрессирована не по партийным, а по правительственным и региональным спискам.

Решимость В.В. Жириновского понятна – «Перемен требуют наши сердца!», но вызывает удивление дата начала Сицилийской вечерни. Даже в случае триумфальной победы лидера ЛДПР в первом же туре президентских выборов, назначенном на 4 марта, потребно все же некоторое время, чтобы принести присягу и получить державу от правящего ныне Д.А. Медведева – и неужто все будет спроворено за несколько часов, чтобы прямо 5-го с утра издать указ и начать аресты. Это не говоря о том, что в ходе увольнения от должности А.Л. Кудрина Д.А. Медведев специально подчеркнул, что до 7 мая 2012 года он будет нещадно репрессировать всякого, кто будет того достоин. В.В. Жириновский же открыто посягает на эту прерогативу Д.А. Медведева.

Скорее всего, это связано с тем, что В.В. Жириновский тверд в вере отца-юриста и не может не видеть того мистического совпадения, что президентские выборы в РФ по времени совпадают с еврейским праздником Пурим, посвященным воспоминанию о том, как персидский вельможа Аман собирался развернуть репрессии против Мордехая и его соплеменников, но благодаря царице Есфири получилась обратка, и Мордехай развернул репрессии против Амана и его соплеменников примерно в духе плановых наметок В.В. Жириновского. Очевидно, смысл начинания в том, чтобы повысить явку на президентских выборах обещанием «Зато будет знатный пуримшпиль». А равно и прочие праздничные увеселения. Благодарные россияне, следуя талмудическим предписаниям, напьются так, что будут не в состоянии отличить С.М. Миронова от В.В. Жириновского, при этом они будут трещать в трещотки и дарить друг другу сладкие треугольные пирожки, именуемые «зюганташн».

Впрочем, чуждый талмудических верований Г.А. Зюганов намерен поревновать В.В. Жириновскому, для чего учреждает к выборам движение «Русский лад», в рамках которого истинно русские люди будут бороться против чуждых влияний. Сама по себе идея учредить Союз русского народа за освобождение рабочего класса носилась в воздухе еще более века назад, и лучше поздно, чем никогда, а гимном движения станет известное стихотворение гр. А.К. Толстого «По зимнему по складу // Мы песню завели. // Ой, ладо, диди-ладо, ой, ладо, гей-люли!». Последняя припевка, выражающая готовность раздавать люли носителям чуждых влияний, уверит граждан, что ладные коммунисты не шутки пришли шутить, и приведет всех в полностью ладный предвыборный настрой.

К музыкальному ладу оказались способны также и члены движения «Наши», которые, выстроившись художественными шпалерами, стали массово петь поздравительную песню по случаю 59-летия В.В. Путина. Единственная несообразность была в том, что юноши решили исполнить арию Крокодила Гены из мультфильма про Чебурашку – хотя когда же это бывало, чтобы национального лидера сопоставляли с архилютым крокодилом? Даже Б.Е. Немцов и В.И. Новодворская себе такого не позволяли.

Между тем пресс-секретарь В.В. Путина Д.С. Песков указал на возможность другого песенного выбора. Рассуждая в рамках сравнительного жизнеописания Л.И. Брежнева и В.В. Путина, Д.С. Песков отмечал: «Действительно, многие говорят о брежневизации Путина. При этом так говорят люди, принципиально ничего не знающие о Брежневе… Брежнев – это не знак минус. Для нашей страны – это огромный плюс».

Когда так, то сводному хору п/у В.Г. Якеменко куда уместнее было бы исполнить песню «Спасибо вам за ваш высокий подвиг, // Товарищ Генеральный президент!». Кроме того, что она исполнена восторга одического, она указывает направление к решению всех конституционных проблем нашего времени. Можно и за Д.А. Медведевым сохранить пост президента, и пополнить систему госуправления парой цезарей и парой августов. Главное – завести снимающий все вопросы пост Генерального президента.