Массовое отравление в детсаду

7 октября 2011, 10:13
Фото: ИТАР-ТАСС
В Свердловской области некачественными продуктами отравились 74 ребенка и трое взрослых

В детском саду в городе Невьянске Свердловской области некачественными продуктами отравились 77 человек, среди которых 74 ребенка. Об этом говорится в сообщении регионального управления Следственного комитета РФ.

По информации следователей, 44 ребенка и трое сотрудников детсада «Родничок» (повар и два воспитателя) были госпитализированы в больницы Екатеринбурга. Предварительный диагноз, поставленный детям, – пищевое отравление, острый гастроэнтероколит. По другим данным, отравившиеся могли заразиться сальмонеллезом.

Родители 29 детей от госпитализации отказались, детям назначено амбулаторное лечение. Состояние двух детей оценивается как тяжелое, состояние остальных – средней тяжести, врачи за жизнь и здоровье детей не опасаются.

«По предварительным данным, причиной массового отравления воспитанников детского сада могло послужить употребление ими некачественных продуктов. Сотрудниками управления Роспотребнадзора по Свердловской области из столовой детского сада изъяты пробы продуктов и напитков, употребляемых в пищу детьми 5 октября 2011 года. Изъяты накладные на поставку продуктов питания за 3, 4, 5 октября 2011 года. Установлены поставщики продуктов и напитков, изъяты договоры на поставку», – сообщили следователи. Кроме того, установлены учреждения, у которых заключены договоры с данными поставщиками. Они предупреждены о запрете на использование продуктов от этих поставщиков.

По факту массового отравления заведено уголовное дело по части 2 статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет»). Губернатор Свердловской области Александр Мишарин выступил с требованием уволить чиновников, допустивших массовое отравление.