Находка комплексует

Москва, 07.10.2011
Первую очередь нефтехимического комплекса под Находкой (Приморский край) «Роснефть» планирует ввести в строй в 2016 году. Об этом сообщил сегодня генеральный директор ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» Юрий Касюк.

Фото: ИТАР-ТАСС

Первоначально планировалось построить в районе Находки нефтеперерабатывающий завод мощностью 20 млн тонн в год. Точкой размещения выбрали одну из бухт залива Восток, против чего резко возражали экологи. В 2010 году планы скорректировали: решено было строить нефтехимический комплекс мощностью 10 млн тонн, а разместить его несколько восточнее – в заливе Находка, в поселке Первостроителей, рядом с портом Восточным (территория Находкинского городского округа). Эта точка, рядом с которой финиширует нефтепровод Восточная Сибирь–Тихий океан, вызывает меньше возражений у экологической общественности, хотя нефтяники подчеркивают, что перенос площадки вызван вовсе не протестами экологов, а соображениями «оптимизации сроков, ресурсов и затрат на строительство».

«Существует правительственная программа постепенного перехода от экспорта сырья к экспорту продукции с более высокой добавленной стоимостью. Второй фактор – принято решение о строительстве нефтепровода Восточная Сибирь–Тихий океан. Поэтому логично построить на берегу Японского моря комбинат, который бы закрыл потребности стран азиатско-тихоокеанского региона в продукции глубокой переработки нефти и, в частности, в продукции нефтехимии», – считает директор представительства НК «Роснефть» в Приморском крае Владимир Сугак.

Стоимость реализации проекта – более 5 млрд долларов. Общая площадь – 1680 га, на которых разместятся само предприятие, морской терминал, водохранилище и другие объекты. На первом этапе комплекс будет перерабатывать смесевую нафту и сжиженные углеводородные газы с предприятий «Роснефти» в Ачинске, Ангарске и Комсомольске-на-Амуре (порядка 3,5 млн тонн сырья в год). На втором этапе (срок реализации – 2018 год) добавится переработка 5 млн тонн нефти из трубопровода ВСТО с выпуском бензинов, солярки и керосина. На третьем этапе комплекс начнет также перерабатывать 1,5 млн тонн газового конденсата с проекта «Сахалин-3» – в сумме все это и составит 10 млн тонн в год.

Основной профиль НХК – выпуск полимеров (полиэтилен и полипропилен) в виде гранул, а также бензола, олефинов, альфа-олефинов, моноэтиленгликоля, смолы пиролиза. Продукцию планируется отправлять на экспорт (предварительные переговоры с китайскими компаниями показали, что один Китай с легкостью «переварит» весь объем), однако нефтяники обещают не забывать и внутренний рынок. По их словам, рассматривается возможность создания на базе ЗАО ВНХК производственного комплекса, который бы перерабатывал полимеры в потребительскую и промышленную продукцию самого широкого ассортимента – от ручек и стульев до деталей космических кораблей.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама