Рост города или упадок деревни?

Москва, 07.10.2011
Перепись населения в Индии впервые за последние 90 лет выявила более значительный рост населения в городах, чем в сельской местности. Отсутствие работы в деревне продолжает толкать людей в переполненные агломерации.

Фото: AP

Одной из наиболее интересных находок индийской переписи этого года стало то, что численность сельского населения страны за исследуемое десятилетие выросла в меньшей степени, нежели численность городского. За период 2001-2011 годов население городов в Индии прибавило около 91 млн человек, в то время как численность сельского населения возросла лишь на 90,6 млн. Если мы обратимся к результатам переписи 2001 года, то увидим, что сельское население Индии выросло за 1991-2011 годы примерно на 113 млн человек, в то время как городское – лишь на 68 млн, то есть разница составила 45 млн в пользу сельского населения, в то время как в этом году рост численности населения городов оказался более чем на полмиллиона больше, чем рост численности населения сельской местности.

Последний раз более существенный рост городского населения был зафиксирован в 1921 году, однако перепись того года была уникальной: ей предшествовала эпидемия гриппа 1918 года, которая унесла от 50 до 100 млн жизней по всему миру и буквально опустошила Индию. В меньшей степени, но все-таки значительно, на результаты той переписи повлияла Первая мировая война, в которой за Британскую Империю воевали десятки тысяч индийских солдат.

Напрашиваются три возможные причины, способные объяснить результаты переписи 2011 года: изменение официальных границ городов, миграция и естественный прирост. Изменение официальных границ городов и их количества оказывает влияние на каждую перепись, поэтому не может служить ключом к разгадке. Объяснением не может служить и естественный прирост,  поскольку за исследуемый период он снизился как в городах, так и в сельской местности. Таким образом, судя по всему, основной причиной стала возросшая интенсивность миграций из села в город.

Куда глаза глядят

Удивительные результаты переписи этого года, как и в 1921 году, во многом объясняются национальной трагедией. Этой трагедией стала устрашающая бедность жителей страны, занятых в сельском хозяйстве, и спровоцированный нищетой массовый отток населения. Массовое бегство из аграрного сектора началось более десяти лет назад: о нем свидетельствовала также предыдущая перепись населения, согласно которой более 7 млн человек, для которых земледелие являлось основным источником дохода, прекратили им заниматься. Это означает, что ежедневно около 2000 земледельцев в Индии бросают свою работу.

В одном из исследований Лондонской школы экономики движущая сила урбанизации в Индии представленная двумя составляющими. Одна из них – притягивающая сила городов, где теоретически перед людьми открываются более широкие возможности и более высокий уровень жизни; вторая – выталкивающая сила сельской местности, с ее ужасающей бедностью, отсутствием рабочих мест, низким уровнем здравоохранения и образования и другими невзгодами. Последняя составляющая, судя по всему, в настоящее время даже превалирует.

Отличительной чертой миграционных процессов в современной Индии является многостадийность перемещений отдельных людей. Гонимые отсутствием возможности заработать в своей деревне, бедняки пускаются в далекий путь, не имея четкого представления о конечной цели. Индийская газета The Hindu приводит в пример работников из штата Орисса на востоке страны, которые работают несколько недель в Райпуре, столице соседнего штата Чхаттисгарх, затем пару месяцев обжигают кирпичи в Андхра-Прадеше, к югу от Ориссы, затем работают на стройках в различных городах штата Махараштра, расположенного западнее. Голод ведет их в любое место, где есть работа, вне зависимости от ее продолжительности. Миграции из сел, таким образом, направлены как в города, так и в другие села.

Аграрный кризис и проблемы городов

Аграрный кризис стал массово вытеснять сельских жителей из родных мест в конце 1990-х годов. Между тем застойный аграрный сектор играет ключевую роль в экономике Индии – на сельское хозяйство приходится более 15% ВВП страны. Доля сельского хозяйства в занятости еще больше. Что ни говори, несмотря на развитие высоких технологий и сферы услуг, Индия остается преимущественно аграрной страной.

Индийские специалисты видят отдельную проблему в том, что в течение последних 15-20 лет подавляющую часть мигрантов составляли бедняки, гонимые голодом. Этим людям редко удается приобрести какие-то специальные навыки, продвинуться по карьерной лестнице и накопить необходимое количество денег, в отличие от более обеспеченных мигрантов, которые в своих перемещениях преследуют более конкретные цели.

Тем временем исследование нагрузки на транспортные сети в окрестностях крупных агломераций выявило рост также маятниковых миграций. Городам сложно справляться с таким огромным наплывом сельских жителей: нагрузки на инфраструктуру колоссальны, жилых площадей не хватает. Стремительная урбанизация приводила к массовым вырубкам деревьев, несанкционированному осушению прудов и других водных объектов. Все это способствует ухудшению экологической ситуации. Загрязнение воздуха в городах, утонувших в бесконечных потоках автомобилей, согласно исследованиям международных организаций, являет собой серьезную опасность для  жизни людей. Дели, Калькутта и Мумбаи находятся среди самых грязных городов планеты.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама