В Америке сокращения, в России – кадровый голод

Анастасия Якорева
7 октября 2011, 10:58

В отличие от Европы и США россиянам не грозят массовые увольнения. Однако, как отмечают рекрутеры, по сравнению с первым полугодием компании проявляют большую осторожность при выборе сотрудника.

Фото: ИТАР-ТАСС
В отличие от Европы и США россиянам не грозят массовые увольнения

Вчера британская вещательная корпорация Би-би-си объявила о сокращении 2000 сотрудников к 2017 году. Би-би-си планирует уменьшить расходную часть бюджета на 20%. Начиная кампанию под названием «Качество прежде всего», в январе 2011 года Марк Томпсон заявил, что Би-би-си будет вынуждена принять «трудные решения».

Несколькими днями ранее британская компания BAE Systems – гигант оборонной промышленности – также сообщила о намерении сократить почти 3000 рабочих мест на объектах по всей стране, главным образом в подразделении военной авиации. Крупнейшие европейские банки с середины 2011 года объявили о планах по сокращению 70 тыс. рабочих мест. В США было объявлено об увольнении 42 тыс. банкиров. В число европейских банков, которые объявили об увольнениях, входят, в частности, швейцарские UBS и Credit Suisse Group, а также британские HSBC Holdings, Royal Bank of Scotland Group и Barclays. Кроме того, о намерении значительно сократить издержки объявил и французский Societe Generale – эта финансовая организация только в России уволит 2 тыс. сотрудников.

В России участники рынка пока не видят значимых поводов для беспокойства. В своем ежемесячном обзоре портал SuperJob отмечает только традиционный осенний перекос в сторону предложения и изменение в структуре распределения вакансий. По данным обзора показатель напряженности – соотношение числа безработных граждан и вакантных рабочих мест – в сентябре возрос только в одном из шести исследуемых сегментов – в банковском.

Однако заведующий кафедрой управления банковской деятельностью Государственного университета управления Владимир Мехряков считает, что российские банки уже провели все возможные сокращения в 2008 году: «Банки оптимизировали штат, сократив от 10% до 30% сотрудников. Насколько я знаю, Сбербанк до сих пор проводит постепенную планомерную оптимизацию. Разница в том, что наши банки не делают таких громких заявлений о сокращениях, как в Америке. Хотя, даже несмотря на это, я не считаю, что сотрудники банковской сферы должны сейчас беспокоиться за свои места». В МДМ-банке отмечают снижение объемов кредитования малого и среднего бизнеса, сокращение выдачи экспресс-кредитов, однако ни о каких массовых сокращениях не задумываются, аргументируя это той же самой «уже проведенной в 2008-м оптимизацией».

В сельскохозяйственной сфере ситуация вполне оптимистична – например, агропромышленная компания «Алтан» в прошлом году подняла зарплаты сотрудникам фабрики и комбината на 20%. Однако владелец компании Валерий Покорняк говорит об устойчивом кадровом голоде: «Мы по-прежнему испытываем трудности с подбором менеджеров по продажам. Немного легче с кадрами стало, когда крупные компании начали размещать свои филиалы в регионах. Теперь на рынке есть кандидаты с опытом работы в компании соответствующего уровня».

Михаэль Гермерсхаузен, управляющий директор рекрутинговой компании Antal Russia, оценивает российский рынок труда как «позитивный»: «Спрос держится на стабильно высоком уровне, – рассказывает Гермерсхаузен. – Но по сравнению с первым полугодием я б отметил большую осторожность компаний при выборе сотрудника. Процесс отбора стал более длительным, если речь идет о европейских компаниях, – теперь чаще посылают дополнительный запрос в штаб-квартиру».