Госдума приняла закон о здравоохранении. Накануне принятия парламентом закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» в обществе развернулась жаркая дискуссия. Часть медицинских услуг могут стать платными. Против принятия закона выступал известный детский врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова уверена, что именно новый закон о здравоохранении защитит права россиян на бесплатную медицинскую помощь.
По словам депутата Ольги Борзовой, все медицинские услуги для россиян, которые включены в программу государственной гарантии, останутся бесплатными. А это все виды помощи — первичная медико-санитарная помощь, специализированная медпомощь, скорая помощь. Кроме того, те медицинские организации, которые реализуют программу государственных гарантий, не могут ни отказать больному в оказании помощи, ни сделать ее платной. Кроме того, закон закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России.
Также в законе закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.
Если в бесплатной медпомощи гражданину откажут, он может пожаловаться в страховую медицинскую организацию или Роспотребнадзор. Именно это ведомство сможет наложить административный штраф за нарушение норм оказания помощи.
Но все же появятся и платные медицинские услуги. Это та медицинская помощь, которая не предусмотрена программой государственной гарантии. «Если человек хочет пройти обследование анонимно, он должен будет платить. Платить за плановую медицинскую помощь придется также иностранным гражданам или гражданам России, которые проживают на другой территории и не имеют полиса обязательного медицинского страхования», — утверждает Ольга Борзова.
Согласно новому закону все больницы и другие медицинские учреждения передаются из муниципального управления в федеральное. «Дело в том, что в России финансовая обеспеченность муниципалитетов различная. У нас есть абсолютно нищие муниципальные образования, которые не в состоянии содержать свое здравоохранение. И поднимая полномочия на уровень субъекта, мы поднимаем уровень ответственности государственной власти и финансирование здравоохранения», — говорит парламентарий.
По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, закон содержит много нововведений, многие из которых уже существуют в жизни, но не урегулированы законодательно. В частности, документ разрешает тестировать школьников на наркотики. Также законопроект вводит обязательную «неделю тишины» перед проведением аборта. После посещения врача женщине дается «неделя тишины» (при сроке беременности до 11 недель) или «48 часов тишины» (при сроке 11–12 недель), чтобы она приняла решение обдуманно.
Однако против принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» в его нынешней редакции выступал известный детский врач, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он неоднократно высказывался за продление сроков его обсуждения. О необходимости более глубокой проработки закона с учетом мнения специалистов.
По словам Леонида Рошаля, Национальная медицинская палата накануне рассмотрения второго и третьего чтений законопроекта о здравоохранении в парламенте внесла в него более 300 поправок, из них 109 были приняты. «Эти поправки отражают вектор общественного мнения. Они касаются не запятых, а очень существенных вопросов: платности и бесплатности, стандартов и качества медицинской помощи», — утверждает доктор Рошаль.
Именно после внесения в законопроект поправок доктора Рошаля было закреплено право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования.
В Национальной медицинской палате считают, что закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» по-прежнему далек от идеала, поэтому изменения в него будут вноситься и после того, как он будет подписан главой государства и вступит в силу. Несмотря на это, доктор Рошаль уверен, что закон о здравоохранении все равно основывается на государственной модели развития отрасли и улучшит ситуацию в российском здравоохранении.