Депутаты и здоровье

1 ноября 2011, 17:44
Фото: Даниил Примак
Закон обяжет медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами

В ходе сегодняшнего пленарного заседания депутаты нижней палаты российского парламента приняли во втором и третьем чтениях закон об охране здоровья в РФ. Вызвавший в обществе бурное обсуждение закон, по замыслу его авторов, гарантирует россиянам право на бесплатную медицинскую помощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медицинскую организацию (раз в год), а также закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории страны.

В документе уточняются полномочия федеральных и региональных органов государственной власти. К ведению федеральных органов относится реализация мер по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организация медицинской эвакуации, координация и внедрение передовых медицинских технологий. За федеральным уровнем закрепляются также полномочия по контролю за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи, медицинских изделий.

Полномочия по организации оказания первой и скорой помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления, закрепляются за региональными властями. Муниципалитеты смогут получить полномочия по обеспечению организации медпомощи, только если госвласти делегируют им такие полномочия. К нововведениям относится законодательное регулирование паллиативной (поддерживающей) помощи, которая оказывается бесплатно в рамках программы госгарантий.

Закон также обяжет медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на три года. Закрепляются также правовые основы регулирования отношений по трансплантации органов и тканей, повторно утверждается запрет на клонирование человека и эвтаназию.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее заявляла, что законопроект содержит много нововведений — в частности, документ разрешает тестировать школьников на наркотики и легализует суррогатное материнство.

Как сообщает РИА «Новости», в одобренном депутатами документе учтены поправки, подготовленные Национальной медицинской палатой: закреплено право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования.

На пресс-конференции 26 октября глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль рассказал, что ко второму чтению законопроекта Национальная медицинская палата внесла более 300 поправок, из которых были приняты более 100. «Принятые поправки касаются не запятых, а очень существенных вопросов: платности и бесплатности, стандартов и качества медицинской помощи, роли профилактической работы, ответственности работодателей, непрерывного последипломного образования и других», — пояснял Рошаль. При этом президент Национальной медицинской палаты выразил мнение, что закон по-прежнему отнюдь не идеален и изменения в документ будут вноситься после его вступления в законную силу.