Лондонская прописка

Али Алиев
1 ноября 2011, 09:00

Polymetal International, головная компания российской компании «Полиметалл», разместила на Лондонской бирже металлов (LSE) 13,8% увеличенного уставного капитала на сумму 791,8 млн долларов. И хотя размещение прошло ближе к нижней границе объявленного ценового диапазона, IPO в нынешних условиях можно считать успешным.

Фото: lme.com
«Полиметалл» провел IPO на London Metal Exchange

Polymetal International, головная компания российской компании «Полиметалл», разместила на Лондонской бирже металлов (LSE) 13,8% увеличенного уставного капитала на сумму 791,8 млн долларов. И хотя размещение прошло ближе к нижней границе объявленного ценового диапазона, IPO в нынешних условиях можно считать успешным.

Цена продажи достигла 9,2 английского фунта (14,9 доллара США) за акцию при объявленном коридоре 9,1–10,35 фунта за бумагу, потом — 9,1–9,4. В итоге капитализация Polymetal составила 5,7 млрд долларов.

Одной из причин того, что российская компания решилась проводить IPO в сложной рыночной обстановке, стало желание основных владельцев акций попасть в индекс FTSE 100. Polymetal может быть включен в индекс, если в свободном обращении находится не менее 50% его акций. После размещения, как официально сообщают в компании, free-float Polymetal составляет 50,7%, и теперь у нее есть шанс войти в индекс до Нового года: пересмотр списка FTSE 100 пройдет в начале декабря.

«Естественно, что столь низкая оценка стоимости золотодобытчика продиктована не столько желанием руководства, сколько реалиями текущих рыночных условий, — говорит аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев. — Сильнейший обвал котировок на фондовых биржах, произошедший в самом начале августа, и дальнейшая повышенная волатильность в сентябре и октябре привели к тому, что инвесторы очень настороженно смотрят на акции, тем более на новые выпуски, предпочитая держать свои средства в более надежных и менее рисковых активах. Так что столь низкая цена "Полиметалла" способствовала привлечению инвесторов. Между тем это подразумевает хороший потенциал роста для акций, так как при размещении практически по нижней границе диапазона книга заявок была переподписана почти в полтора раза».

Аналитик отмечает, что, несмотря на размещение компании Polymetal Int. по цене 14,9 доллара за акцию, то есть по 450 рублей по курсу на 28 октября, на российской бирже ММВБ акции «Полиметалла» стоят 504 рубля и не собираются снижаться. «Причина этого вполне очевидна, а у простого частного инвестора появилась возможность немного заработать на уходе золотодобытчика на Лондонскую биржу, — полагает он. — Владельцы 83,3% акций согласились на предложенный компанией PMTL Holdings обмен ценных бумаг отечественной компании "Полиметалл" на ценные бумаги зарегистрированной на острове Джерси компании Polymetal International. Оставшиеся акции будут выкупаться, так как золотодобытчик в итоге планирует провести делистинг на отечественных биржевых площадках. Весь вопрос, как всегда, в цене выкупа. Официальных сообщений пока еще не поступало, однако прогноз на основании средневзвешенной цены за последние шесть месяцев позволяет предположить, что цена выкупа может составить около 540 рублей. Это превышает текущую цену на 6,5–7%».

«На мой взгляд, такая доходность на фондовом рынке при учете всех имеющихся рисков не представляется привлекательной, так что я не рекомендую покупать сейчас акции "Полиметалла" как в надежде на рост их котировок, так и для участия в выкупе, — считает Павел Емельянцев. — К сожалению, стоит отметить, что еще одна перспективная компания покидает российский фондовый рынок в поисках лучшей жизни на Западе».

«По итогам торгов на ММВБ компания стоила около 6,5 млрд долларов, тем не менее образовавшийся почти 15-процентный дисконт — не повод делать вывод о том, что размещение было неудачным, — говорит аналитик "Allianz РОСНО Управление активами" Ариэл Черный. — Учитывая текущую ситуацию на рынках, вообще удача, что компания с развивающихся рынков смогла выйти на IPO и привлечь деньги международных инвесторов».

По словам аналитика, премиальный листинг на LSE и включение в индекс FTSE 100 открывает перед компанией большие перспективы. «Круг потенциальных инвесторов значительно расширяется, в их число попадают, например, крупные институционалы, вкладывающиеся в индексы. Тем более что компания планирует проводить более "акционерно-ориентированную" политику — она будет выплачивать около 20% чистой прибыли, если соотношение чистый долг / EBITDA не превышает 1,75, — отмечает аналитик. — Акции "нового" "Полиметалла" имеют хороший потенциал роста: закрытие дисконта к текущей стоимости компании на российском рынке, расширение круга потенциальных инвесторов, хорошие перспективы рынка золота и других драгоценных металлов». По его мнению, напряженность на мировых финансовых рынках, по всей видимости, будет оставаться сравнительно высокой еще длительное время, так что спрос на золото как страховку от рисков тоже будет большим. «Учитывая большой дефицит платежного баланса США и проводимую ФРС крайне мягкую монетарную политику, резкого укрепления доллара США также ждать не стоит. В результате цена золота еще долго будет высокой, обеспечивая "Полиметаллу" хорошие показатели бизнеса», — считает Ариэл Черный.

Стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский согласен с тем, что условия для IPO были очень непростыми, и сам факт размещения, несмотря на то что оно прошло по нижней границе с дисконтом к рынку, можно считать успехом. «Частные российские инвесторы скорее пострадают от такого развития событий в связи с более трудным доступом к мировым торговым площадкам. Смена прописки выгодна институциональным инвесторам, доступ которых к акциям компании упрощается, — отмечает он. — Наша 12-месячная целевая цена акций "Полиметалла" — 15,8 доллара».

«Размещение можно считать успешным. Компания попала в премиальный листинг, а нижняя граница стоимости выкупа позволила привлечь интерес дополнительных инвесторов, — полагает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ "МЭФ-Аудит" Константин Гречухин. — Попадание в индекс FTSE 100 выводит компанию на новые инвестиционные уровни. Этот индекс можно признать основным на биржевых площадках в Европе. Его расчет исходит из 100 акций компаний, имеющих наибольшую капитализацию и торгующихся на LSE. Попадание российской компании в этот лист сразу, несомненно, обеспечит ей интерес со стороны международных инвесторов».

Кроме того, отмечает аналитик, после размещения и попадания в FTSE 100 «Полиметалл» сразу обходит своих российских конкурентов «Полюс золото» и Evraz Group. «Однако быть первым на рынке всегда более выгодно — инвесторы ориентируются на уже свершившиеся события, — говорит он. — Можно предположить рост акций компании. Тем более что размещение проходило по нижней границе».

Сам же рынок золота, по мнению Константина Гречухина, показывал себя довольно спорно. «Однако сейчас можно утверждать, что рынок ожидает рост. Многие авторитетные экономисты предлагают вернуться к золотому стандарту в связи с ситуацией на рынках и ожиданием второй волны кризиса. И центробанки различных стран только наращивают золотые запасы. К примеру, Банк России в августе 2011 года купил 3,7 тонны золота, и его запасы составили 846 тонн», — отмечает он.

Аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова также не спорит с тем, что это размещение акций можно считать успешным, даже несмотря на то, что «Полиметалл» разместился близко к нижней границе ценового диапазона IPO. «Сегодня конъюнктура рынков крайне неблагоприятна, и поэтому сам факт того, что книга заявок была переподписана в 1,7 раза по нижней границе вилки цен, говорит об успехе, — говорит она. — FTSE 100 считается одним из наиболее влиятельных биржевых индикаторов в Европе. Поэтому включение бумаги в этот индекс повышает ее инвестиционную привлекательность. Бумаги, входящие FTSE 100, воспринимаются инвесторами как надежные и ликвидные».

По мнению аналитика, основным фактором, способствующим сохранению высокого спроса на золото, остается неопределенность относительно перспектив роста мировой экономики в условиях долгового кризиса в Европе. «На сегодняшний день инвестиции в золото представляются едва ли не самым надежным из имеющихся в распоряжении вариантов, — считает она. — Таким образом, вполне можно ожидать, что к концу этого года цена на золото может достигнуть 2 тыс. долларов за унцию, а к концу 2012 года возможен дальнейший рост до 2300 долларов за унцию». 

Юшкова отмечает, что сильная корреляция между ценами на золото и стоимостью акций компаний, осуществляющих его добычу, наблюдалась всегда. «Поэтому акции золотодобывающих компаний (в частности, акции "Полиметалла") на текущий момент имеют значительные возможности для роста», — уверена аналитик.

«По итогам размещения 13,8% своих обыкновенных акций на LSE компания выручила 790 млн долларов, в то время как ожидала выручить 725–900 млн долларов, — напоминает аналитик ФГ БКС Эдуард Бадаев. — Тем не менее мы полагаем, что 14-процентный дисконт акций Polymetal Intl. к GDR ОАО "Полиметалл" является вполне приемлемым, если исходить из текущего 11-процентного дисконта бумаг Polyus Gold Intl. к распискам ОАО "Полюс золото", учитывая практически идентичную модель смены листинга у обеих золотодобывающих компаний. Однако мы считаем, что, учитывая отсутствие фундаментальных изменений в компании, текущий 38-процентный upside к консенсус-прогнозу Bloomberg остается справедливым и для бумаг новой Polymetal Int».

После включения акций Polymetal Int в FTSE-100 аналитик ожидает роста капитализации компании, «особенно на фоне вновь набирающего популярность золота как основного инструмента для защиты от волатильности на финансовых рынках».