С палестинцами, но без денег

1 ноября 2011, 10:40
Фото: AP
Палестину приняли в ЮНЕСКО, несмотря на возражения США

Генеральная конференция (главный руководящий орган) ЮНЕСКО накануне приняла решение о принятии Палестины в эту организацию. По словам председателя Генконференции Каталин Боджиай, резолюцию о принятии Палестины поддержали 107 стран, против проголосовали 14. В поддержку такого решения высказались, в частности, Россия и Франция, не поддержали его США, Германия, Австралия, Канада, Израиль.

Представители палестинской администрации назвали вступление в ЮНЕСКО в качестве полноправного члена дипломатической победой над соперниками, в первую очередь над «израильскими оккупантами». Последние, по словам официального представителя палестинского правительства Гассана аль-Хатиба, «всячески пытаются воровать или уничтожать культурное и религиозное достояние палестинского народа».

«Это прогресс, который доказывает рост понимания со стороны международного сообщества палестинских требований — свободы и создания своего государства. Это решение (о вступлении в ЮНЕСКО) — одобрение палестинской политики в мире», — цитирует РИА «Новости» заявление аль-Хатиба.

Вместе с тем палестинские представители подчеркивает, что вступление в ЮНЕСКО не связано с недавно поданной руководством ПНА заявкой на полноправное членство в ООН. «Наше вступление в ЮНЕСКО — это процесс, который продолжается 22 года, мы начали его в 1989 году. Каждый год посол Палестины делал соответствующие запросы, и сегодня мы наблюдали результат объединения этих усилий. Это никак не связано и никогда не было связано с запросом ПНА о вступлении в ООН», — заявил на пресс-конференции в штаб-квартире организации министр иностранных дел Палестины Риад аль-Малки.

Палестинцы намерены сконцентрироваться на деятельности в рамках Организации по вопросам образования, науки и культуры. Процесс присоединения к ООН будет развиваться параллельно, вне зависимости от этой деятельности.

Однако старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов считает, что вступление в ЮНЕСКО без вступления в ООН — «просто фикция». «Сам факт того, что международные организации признают существование палестинского государства, это уже палестинцам какой-то позитивный знак, знак надежды на будущее, поощрение. Но если на этом все ограничится и не будет государства по факту, это будет просто фикция: в ЮНЕСКО будут сидеть представители страны, которой нет на карте», — цитирует слова эксперта РИА «Новости».

Президент Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что, вступив в ЮНЕСКО, «палестинцы будут делать все возможное, чтобы получить финансовую помощь». «Никакой надежды на инвесторов из арабского мира и Европы сейчас нет, а признание в ЮНЕСКО — очередная возможность получить дополнительные средства», — заявил Сатановский.

Власти США и Израиля выразили категорическое несогласие с принятым Генконференцией ЮНЕСКО решением. Еще накануне голосования они предупредили, что откажутся от финансирования организации, если ее членом станет ПНА. Бюджет ЮНЕСКО на предстоящие два года оценивается в 653 млн долларов. Пятую часть этой суммы составляют взносы Вашингтона.

После объявления результатов голосования официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд подтвердила прекращение финансирования. «США не будут проводить очередной платеж в размере 60 млн долларов по уплате взносов в адрес ЮНЕСКО... Сегодняшнее голосование членов организации по Палестине является преждевременным, оно наносит ущерб нашим общим целям по достижению мира на Ближнем Востоке, мы сожалеем об этом», — сказала она на вчерашнем брифинге.

По словам Нуланд, США намерены при этом продолжать сотрудничество с международной организацией и заинтересованы в продолжении реализации совместных проектов в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Африке.

Со своей стороны Израиль предупредил, что «взвесит свои шаги в отношении дальнейшего сотрудничества с ЮНЕСКО». «Это односторонний палестинский маневр, который не приведет к изменению ситуации на местах, но еще больше затруднит достижение мирного соглашения. Это решение не превратит Палестинскую администрацию в фактическое государство, но создаст дополнительные препятствия для возобновления диалога», — говорится в заявлении израильского МИД по поводу присоединения ПНА к ЮНЕСКО.

ЮНЕСКО стало первым агентством ООН, признавшим Палестину. В начале октября Исполнительный совет этой организации 40 голосами против четырех поддержал просьбу Палестины о присоединении.

В сентябре этого года Палестина подала заявку о приеме в ООН в качестве государства-члена организации. До сих пор палестинцы были представлены там Организацией освобождения Палестины в статусе постоянного наблюдателя. В настоящее время палестинскую государственность признает 131 страна, то есть более чем две трети стран мира.