Спасатели просят помощи

Александр Раскин
1 ноября 2011, 16:02

В столичном регионе после 16 лет работы закрывается Московская служба спасения. Сотрудники МСС написали письмо столичному мэру Сергею Собянину с просьбой сохранить службу. По словам авторов письма, если Московская служба спасения (МСС) закроется, то работу потеряют около 200 специалистов. «В преддверии "проекта 112" сотрудники МСС со своими знаниями, умениями и навыками оказались невостребованными, выкинутыми на улицу», — констатируют авторы письма.

Фото: РИА-Новости
В столичном регионе после 16 лет работы закрывается Московская служба спасения

По словам же заместителя генерального директора МСС Андрея Кравцева, причина закрытия службы спасения — отсутствие финансирования: «Мы были коммерческой организацией, жили за счет спонсоров, сейчас эти источники иссякли».

Московская служба спасения была создана в 1995 году как аналог американской «911». В США деятельность организации ограничивается исключительно работой информационного центра, а в московской службе кроме операторов работали бригады спасателей, а также добровольцы, постоянно передающие в информационный центр сведения о происшествиях в городе.

С 1 января 2012 года в Москве начинает работу Государственное казенное предприятие «Телефон спасения 112». Забирая себе номер 112, эта структура заменяет информационный центр МСС. Работать она будет на базе Центра управления сил и средств ГУ МЧС России по Москве. Планируется, что в каждой смене нового госпредприятия будут работать по восемь операторов, задачей которых станет перераспределение звонков в соответствующие экстренные службы города.

Три года назад правительство одобрило концепцию создания Единой службы спасения 112. Суть концепции проста: оператор должен принимать вызов, оперативно разбираться в ситуации, направлять на место экстренные службы и оказывать поддержку попавшим в беду людям до их приезда. В декабре прошлого года президент Дмитрий Медведев подписал указ о построении этой системы. К 1 июля должно было появиться постановление о механизме работы службы, но его до сих пор нет.

Но, как заверяют в МЧС России, население Москвы не окажется без помощи экстренных служб на время «переходного» периода. Вместо человека на вызов будет отвечать автоинформатор с возможностью набора номера, который сообщит человеку, что если у него пожар, пусть набирает 01, а в случае проблем с газовым оборудованием — 04.

Как рассказывают в МСС, позвонив по номеру 112, человек может попросить о любой помощи, начиная от запроса справочной информации и вызова сантехника до вызова на место ЧП оперативных служб. За годы существования МСС была наработана огромная информационная база, выработаны алгоритмы отработки чрезвычайных ситуаций, налажена работа с оперативными службами.

Ежедневно центр приема экстренных вызовов МСС принимает несколько десятков тысяч звонков от жителей Москвы, Подмосковья и сопредельных областей. Как следует из письма сотрудников Московской службы спасения мэру столицы Сергею Собянину, экстренные службы города могут не справиться с этим потоком.

Между тем в Главном управлении МЧС России по Москве не склонны драматизировать ситуацию в связи с закрытием Московской службы спасения. Там считают, что у МЧС хватит сил и средств, чтобы помочь москвичам, оказавшимся в экстремальной ситуации. Кроме того, в ГУ МЧС по Москве напоминают, что решение о полном прекращении работы МСС принимало само руководство службы.