Додавить Сирию

Евгения Новикова
10 ноября 2011, 12:46

Евросоюз блокирует доступ к кредитам Европейского инвестиционного банка для сирийских властей. США надеются, что экономическая блокада сделает режим Асада «нежизнеспособным». Оппозиция требует от ЛАГ признать ее легитимность. ЛАГ готовит к ближайшей субботе жесткие меры в отношении Дамаска.

Фото: AP
ЕС блокирует властям Сирии доступ к ресурсам Европейского инвестиционного банка

Запад: «режим станет нежизнеспособным»

Проекты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), в рамках которых Сирия получала кредиты на сотни тысяч евро, для режима президента Башара Асада закрываются. Об этом сказано в заявлении ЕС, появившемся вчера вечером. Такое решение принято из-за пресечения массовых акций протеста властями этой страны. Это решение властей Европы пока что предварительное, оно должно быть одобрено на встрече глав МИД ЕС 14 ноября, в ближайший понедельник.

ЕИБ был создан в 1958 году для предоставления кредитов странам, которые интересны для Европы. Банк начал вести операции в Сирии с 1978 года. С того времени до нынешнего дня ЕИБ заключил с Дамаском договоры о предоставлении кредитов на сумму порядка 1,6 млрд евро. Получено из них около трети.

Запрет на кредитование правительства Асада из ресурсов ЕИБ – далеко не первая санкция Европы. Ранее США и Евросоюз уже призывали президента Сирии уйти в отставку и ввели санкции в отношении этой страны. Брюссель объявил эмбарго на импорт сирийской нефти и запретил компаниям ЕС инвестировать средства в нефтяную индустрию Сирии.

Вчера помощник госсекретаря США Джеффри Фельдман сообщил, что, по мнению Вашингтона, международные санкции против Сирии в итоге приведут к завершению правления Асада. Он сообщил, что Дамаск практически отключен от международной финансовой системы, все основные счета правительства страны в европейских банках заморожены. Практически остановлена продажа нефти. Фельдман уверен: эти меры приведут к тому, что «режим станет нежизнеспособным». Дипломат провел широкие обобщения: арабские лидеры разделяют мнение Вашингтона о том, что режим Асада близок к концу. По его словам, представители некоторых арабских стран рассказали ему, что ряд региональных лидеров предложили президенту Сирии политическое убежище в том случае, если он откажется от власти. Такие откровения арабов с американцем стали возможны, поскольку Фельдман много лет работал послом США в Ливане и знаком лично со многими в арабском мире. «Почти все арабские лидеры говорят одно и то же: режиму Асада должен настать конец. Изменения в Сирии неизбежны», – сообщил дипломат комиссии по иностранным делам сената США.

Вдохновленные этой новостью, США продолжили дипломатическую миссию по поддержке сирийских мятежников. Сегодня замглавы пресс-службы госдепартамента США Марк Тонер призвал сирийских несогласных не идти на уступки властям и не откликаться на призывы к национальному примирению. «Говоря попросту, мы считаем, что противникам режима было бы неразумно сдаваться», – посоветовал Тонер, комментируя предложение властей Сирии манифестантам сдать оружие до 12 ноября в обмен на амнистию. (Это предложение – составная часть плана ЛАГ по мирному урегулированию в Сирии, на который Дамаск согласился.) Американский дипломат сообщил, что его страна – за мирный переход от диктатуры к демократии. А в насилии виновно правительство Сирии.

Оппозиция активизируется

Сирийской оппозиции, как видно, не дают покоя лавры оппозиции ливийской. Она стремится задействовать механизмы ЛАГ для собственной легализации. Национальный совет Сирии (НСС), сформированный в Турции, призвал Лигу арабских государств признать его законным представителем сирийского народа. Такой отклик оппозиция выдала в ответ на угрозу руководства ЛАГ, пообещавшего президенту Асаду приостановить участие Сирии в деятельности этой организации после того, как в минувшие выходные армия подавляла мятежников, несмотря на принятие Дамаском плана ЛАГ по урегулированию. «Совет примет решение ЛАГ, только если оно будет предусматривать приостановку членства Сирии в этой панарабской организации, выдворение сирийского посла из штаб-квартиры ЛАГ и признание Национального совета Сирии в качестве законного представителя сирийского народа и сирийской революции», – заявил член Исполкома НСС Джабер аш-Шуфи.

12 ноября ЛАГ вновь рассмотрит ситуацию в Сирии и ход выполнения плана по урегулированию конфликта. Этот документ предусматривает прекращение насилия, вывод бронетанковых частей из населенных пунктов и начало в течение двух недель диалога с оппозицией.

План ЛАГ, как следует из сводок новостей из Сирии, не выполняется. Основные военные действия происходят в Хомсе. Оппозиция требует отставки президента Асада и политических преобразований. Ни о чем другом мятежники не хотят говорить с властью. Они не приняли план ЛАГ и требуют от арабской организации отозвать эту инициативу и оказать помощь оппозиции.

Вчера стало известно, что генсек ЛАГ Набиль аль-Араби пригласил в штаб-квартиру организации в Каире руководство сирийской оппозиции для обсуждения ситуации в Сирии перед заседанием ЛАГ. Это первый прямой контакт между официальными представителями ЛАГ и сирийскими мятежниками.

Оппозиция заявила, что выступает против вмешательства из-за рубежа, но хочет принять в Сирии иностранных наблюдателей. Об этом заявил Хасан Абдель Азим, лидер внутренней (а не созданной в Турции) оппозиции «Патриотическая коалиция в поддержку демократических перемен». «Мы обратились с просьбой к Лиге выработать механизмы, которые позволили бы защитить людей от убийств, репрессий и пыток, направив в Сирию арабских или международных наблюдателей и предоставив возможность организациям по правам человека и представителям прессы посетить страну», – сообщил он прессе. Однако о приостановке членства Сирии в ЛАГ он не просил. При этом в Каире на делегацию Хасана Абделя Азима напали представители зарубежной сирийской оппозиции, которая считает себя более достойным представителем сирийского народа и не довольна политикой оппозиции внутренней.

ЛАГ атакует

Поскольку Асад не имеет возможности выполнять «дорожную карту» по мирному урегулированию, ЛАГ готовит новые жесткие меры, сообщают из Каира. По данным египетской прессы, Лига сообщила Сирийскому нацсовету (оппозиции за рубежом) и его председателю Бурхану Гальюну о том, что на экстренном заседании глав МИД в субботу, 12 ноября, в отношении Дамаска будут приняты новые меры из-за невыполнения плана ЛАГ. По данным арабской прессы, идею ужесточения давления на Асада поддержат Саудовская Аравия, Катар – прозападные страны, и Египет, где новое руководство пришло к власти в результате свержения президента Хосни Мубарака и никак не может решить свои внутренние проблемы. Против выступит, как ожидается, Алжир.

Позиция ЛАГ понятна: арабские страны хотят ослабить своего конкурента в регионе – шиитский Иран, выбив почву из-под ног у его верного союзника – нынешний режим в Сирии. Мятежники в Сирии выступают под радикальными суннитскими лозунгами, что дает арабским странам уверенность в том, что к власти в Сирии в случае свержения Асада придут идейные противники персов-шиитов, то есть сторонники арабов-суннитов. Поэтому поддержка со стороны ЛАГ тем, кто не согласен с действующим президентом Сирии, обеспечена.

Отметим, время для массированной атаки на Сирию выбрано очень удачно: практически единственный союзник в регионе – Иран на днях оказался в сложной ситуации, связанной с сообщениями о намерении МАГАТЭ опубликовать секретный доклад о ядерной программе Тегерана. Сейчас власти ИРИ заняты внешней политикой, направленной на минимизацию последствий от утечки информации из доклада, и пытаются избежать нового обострения конфликта с Западом и Израилем. Хотя, конечно, обязательства в отношении Асада Тегеран, скорее всего, выполнить не забудет.

Режим

Башар Асад, тем временем, косвенно, через посредников, сообщает миру о том, что не намерен держаться за власть. Как сообщил прессе верховный муфтий Сирии Ахмед Бадреддин Хассун, Асад после проведения программы реформ и проведения всеобщих выборов на многопартийной основе спокойно оставит свой пост и займется офтальмологией – тем, чему его учили и от чего оторвали, приведя в президентское кресло. «Башар Асад вернется к своей основной профессии – медицине. Он всегда мечтал руководить глазной больницей», – сообщил муфтий. Хассун признал, что Асад «несет ответственность за политические и экономические ошибки, совершенные правительством». Но «верен своему слову и выполнит план урегулирования кризиса, предложенный Лигой арабских государств».