Электродрель вместо ружья

Москва, 10.11.2011
Госкорпорация «Ростехнологии» и один из ведущих российских производителей электроинструмента – «Интерскол» – подписали соглашение о создании совместного производства по выпуску электроинструмента и средств малой механизации на базе Ижевского механического завода (ИМЗ). Что при этом будет с оружейным производством ИМЗ, пока неизвестно.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Интерскол» и ИМЗ и раньше были знакомы. До начала 90-х годов Ижевский механический завод изготавливал в основном стрелковое оружие: охотничьи ружья, карабины, винтовки, пистолеты. В начале 90-х годов прошлого века предприятие очень удачно дополнило свое оружейное производство производством медицинской техники, точного оборудования для нефтегазовой промышленности, упаковочного оборудования и т.д. Тогда же, в том числе и с помощью «Интерскола», в Ижевске было освоено производство электроинструмента: перфораторов, электродрелей, ленточно-шлифовальных машин, электрорубанков, дисковых пил и т.д. Реализация  электроинстумента, произведенного ИМЗ, шла как под его фирменным товарным знаком Baikal, так и под брендами «Интерскол-Иж» и Chicago Electric (США).

Сейчас этой «вольнице», очевидно, приходит конец. «Интерскол» и госкорпорация «Ростехнологии», которая последние несколько лет управляет ИМЗ, заключили соглашение по созданию совместного предприятия (СП) на базе ИМЗ по производству электроинструмента. По словам председателя совета директоров «Интерскола» Сергея Назарова, первую продукцию новое СП на площадях ИМЗ выпустит уже в декабре этого года. В будущем году в Ижевске планируется изготовить 600-700 тыс. единиц электрооборудования, в 2013 году – около 1,5 млн штук. Потом ежегодный выпуск электроинструмента может вырасти до 3 млн единиц в год. Для этого, по словам Назарова, на «Ижмех» будет перевезено оборудование с испанского и итальянского заводов «Интерскола». Общий объем инвестиций в СП оценивается в 1,5 млрд рублей. «Из них 70% – это покупка новых технологий и оборудования», – сказал глава холдинга по производству электроинструмента. Как распределятся доли в совместном предприятии, стороны раскрывать не стали, сославшись на то, что Ижевский механический завод сейчас находится в процессе перехода из федерального государственного унитарного предприятия в акционерное общество. «Пока предприятие еще является ФГУПом, но мы должны завершить процедуру акционирования и распределения по долям до конца года», – сообщил журналистам заместитель генерального директора «Ростехнологий» Николай Волобуев.

Эта сделка в первую очередь выгодна «Интерсколу». Он не только ликвидирует своего ижевского соратника-конкурента по производству электроинструмента, но и за небольшие деньги получает доступ к его уникальным производственным мощностям, которые включают в себя полный технологический цикл производства изделий – от литья заготовок до нанесения искусной гравировки на готовое изделие (прежде всего на ружья, конечно). В 2008 году, до покупки электроинструментальных заводов в Италии и Испании, «Интерскол», в основном на своем подмосковном заводе в Быково, произвел 2 млн единиц электроинструмента. С помощью производства в Ижевске, очевидно, он сможет через пару лет как минимум удвоить этот результат.

«Ростехнологии» (РТ) же с помощью СП с «Интерсколом» в какой-то степени решают проблему оптимизации деятельности пула заводов по производству стрелкового оружия: «Ижмаша», «дочки» «Ижмаша» и РТ – вятскополянского завода «Молот» и «Ижмеха». Первые два завода впали в коматозное состояние еще несколько лет назад. «Ижмаш», производящий  знаменитый автомат Калашникова, «Ростехнологиям» пришлось даже обанкротить, чтоб не допустить окончательной распродажи уникального производственного комплекса. На их фоне федеральное предприятие «Ижевский механический завод», производящее более ста видов стрелкового оружия, в том числе 18-зарядный пистолет Ярыгина «Грач» (применяется в спецподразделениях ФСБ и МВД), смотрелось очень прилично (в том числе и из-за поставок оружия в более чем 80 стран и широкой номенклатуре востребованной «непрофильной» продукции, такой как электроинструмент).

Парадокс в том, что за последние пять лет Росимущество, а затем и «Ростехнологии» пять раз меняли руководство «Ижмеха». А весной прошлого года «Ростехнологии» всерьез вели разговор о том, чтобы пригласить в Россию – на производственные площади завода «Молот», прямого  конкурента «Ижмеха» – итальянскую оружейную компанию Beretta. Нынешнее СП «Ростехнологий» с «Интерсколом» тоже оставляет странное ощущение. С одной стороны, понятно, что «Интерскол» постарается выжать из производственных площадей «Ижмеха» по максимуму. И, может быть, это даже пойдет на пользу одному из ижевских оружейных заводов и российским потребителям электроинструмента. С другой – по-прежнему непонятно, что же «Ростехнологии» в принципе собираются делать с производством в России стрелкового оружия, кроме как принимать какие-то «точечные» решения по оптимизации производственных площадей оружейных заводов.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Соединенные Штаты на пути к стратегической неуязвимости
    Вашингтон надеется гарантировать свое глобальное военное доминирование и обеспечить национальную безопасность практически от любых угроз
  2. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
  3. Renault Kaptur как зеркало «турбо революции»
    Турбомоторы осваивают массовый сегмент авторынка: до России добрался обновлённая модель Renault Kaptur, которая выделяется турбированным двигателем, разработанной французской маркой совместно с германским концерном Daimler.
Реклама