Постановили арестовать

10 ноября 2011, 13:35
Иллюстрация: Эксперт Online
Суд выдал санкцию на арест бывшего охранника Кучмы Николая Мельниченк

Украинский суд санкционировал арест объявленного в розыск экс-майора госохраны Николая Мельниченко, сообщают местные СМИ со ссылкой на Генпрокуратуру страны.

Судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Трубников удовлетворил представление старшего следователя Службы безопасности Украины Сергея Сизикова об избрании Мельниченко меры пресечения в виде содержания под стражей. Представитель ГПУ Владимир Паровой отметил, что экс-охранник Леонида Кучмы находится в международном розыске, уклоняется от следствия и препятствует установлению истины по делу.

В августе к Мельниченко было применено «предупредительное ограничение» выезда за пределы страны, напомнил Паровой. Несмотря на это, экс-майор дважды пытался пересечь границу, но в обоих случаях ему было отказано. Тем не менее бывший начохраны сумел покинуть страну. В конце сентября Мельниченко был объявлен в розыск, в середине октября – в международный розыск. Тогда же против него были выдвинуты обвинения по статьям 358-1 (подделка документов), 328-2 (разглашение гостайны) и 365-3 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины.

«В деле нашего подзащитного масса фальсификаций, есть и документы, оформленные задним числом. На Мельниченко давят со всех сторон», – заявил журналистам адвокат экс-майора Николай Недилько.

Мельниченко сделал и обнародовал записи, якобы сделанные им в кабинете второго президента Украины Леонида Кучмы. Их содержание дало оппозиции повод обвинить Кучму в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В 2001-2004 годах в отношении Мельниченко, который после этой истории уехал в США, возбуждались уголовные дела по подозрению в превышении полномочий, разглашении государственной тайны, а также создании искусственных доказательств обвинения. В марте 2005 года они были закрыты, однако летом этого года суд отменил это постановление.