Ядро и балласт еврозоны

10 ноября 2011, 16:49
Фото: AP
Главы Германии и Франции проводят переговоры относительно радикальной реорганизации зоны евро

Главы Германии и Франции проводят переговоры относительно радикальной реорганизации зоны евро.

Высокопоставленный представитель ЕС в Брюсселе сообщил агентству Reuters, что в настоящее время проводятся «интенсивные консультации на всех уровнях», в ходе которых обсуждается уменьшение зоны евро. BBC приводит его слова: «Нам нужно действовать очень осторожно, но правда в том, что нам необходимо точно установить список тех, кто не хочет быть частью клуба, и тех, кто просто не может быть частью».

Редактор европейского отделения BBC Гэвин Хьюитт говорит: «Теперь стало окончательно ясно, что финансовый кризис в еврозоне заставляет обсуждать будущее еврозоны». Детального плана еще нет, но развитие событий вызвало строгое предупреждение от президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу об опасности разделения еврозоны, добавляет Хьюитт.

Пресс-служба канцлера Германии Ангелы Меркель отрицает планы по сокращению зоны, заявив, что Берлин направлен на «стабилизацию еврозоны в целом»; в то время как президент Франции Николя Саркози говорил открыто о «двухскоростной Европе».

Представитель Меркель Штеффен Зайберт в интервью Reuters в четверг отверг предположения об уменьшении зоны евро.  «Правительство Германии совершенно определенно не строит таких планов, – сказал он. – Напротив, наша политика направлена на стабилизацию еврозоны во всей ее полноте и разрешение самого корня ее проблем».

В среду г-жа Меркель заявила на конференции в Берлине, что кризис долга Евросоюза следует рассматривать как возможность произвести необходимые структурные изменения.  «Нынешняя ситуация в Европе, безусловно, является достаточно неприятной для проведения перемен к лучшему, – сказала она. – Настало время для прорыва к новой Европе. Сообщество, которое говорит, что оно не изменит своих правил вне зависимости от того, что происходит в остальном мире, – такое сообщество нежизнеспособно».

В свою очередь, президент Франции Николя Саркози, выступая перед студентами в Страсбурге во вторник, повторил свое утверждение, что было ошибкой позволить Греции присоединиться к зоне евро.

Говоря о дальнейшем расширении ЕС, он сказал: «Нас 27. Дальше будет 32, 33, 34… Никто же не думает, что полное единение, интеграция возможны на территории 34 или 35 государств!»

«Очевидно, – добавил он, – что Европа будет двухскоростной: одни будут двигаться в сторону большей интеграции в еврозоне; другие останутся на периферии».

Баррозу предупредил в среду об экономических издержках любого раскола в еврозоне и призвал Германию стать лидером.  «Евро должен быть национальной валютой во всех странах Евросоюза», – сказал он в Берлине.

Вице-премьер Великобритании Ник Клегг также сказал, что при решении долгового кризиса следует избегать серьезного раскола в ЕС. В своем выступлении в Брюсселе он выступил против «двухскоростной Европы». Основное внимание, по его словам, должно быть уделено росту и конкурентоспособности.

На саммите G20 в Каннах в начале ноября канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози впервые признали, что Греция может выйти из состава еврозоны. Для снижения напряженности на рынках могут потребоваться радикальные шаги, включая сокращение числа участников еврозоны, образованной в 1999 году.

Меркель высказала предложение, что в договор о Европейском союзе нужно внести изменения, которые позволят вернуть доверие инвесторов; но серьезное изменение договора о ЕС займет значительное количество времени, в то время как кризис в еврозоне развивается весьма стремительно.

На саммите ЕС в Брюсселе в конце октября лидерами Евросоюза было одобрено расширение стабфонда еврозоны до 1 трлн евро с 440 млрд к началу декабря. Европейские политики надеются, что это поможет в борьбе с долговым кризисом, охватившим Грецию и угрожающим Италии, третьей по величине экономике еврозоны после Германии и Франции.

Стоимость заимствования для Италии подскочила в среду, несмотря на обещания премьер-министра Сильвио Берлускони уйти в отставку. Политическая нестабильность в Греции, бывшее правительство которой едва не вынесло на референдум вопрос о принятии помощи от ЕС в обмен на жесткие меры экономии, также усилило скепсис инвесторов относительно перспектив еврозоны.