5.XI — 11.XI

Максим Соколов
11 ноября 2011, 17:30

Участок им. Л. Н. Толстого. — Участок им. М. В. Ломоносова. — Глупые и неприличные шутки. — Гельсингфорсская конференция. — Оленевод и охотник на морского зверя.

Для главы ЦИК 4 ноября с. г. настала мать родна, т. е. официально объявленная кампания по выборам в Думу — тот период, когда раз в несколько лет В.Е.Чуров получает возможность в полном объеме радовать граждан всяким затейничеством. В чем он, собственно, и видит свое жизненное призвание. Верен ему он остался и на этот раз.

В рамках дальнейшего развития представительной демократии в Тульской обл. откроется избирательный участок им. Л.Н.Толстого. Как пояснил В.Е.Чуров, «у нас в каждом субъекте федерации... есть именные участки. Делается это впервые, а условие такое — имя должно не вызывать никаких политических ассоциаций, это должен быть образцовый участок». На то возражение, что гр. Л.Н.Толстой был отлучен от церкви и это может внести разделение в электорат, глава ЦИК отвечал: «Меня иногда поражает ваша изощренная фантазия. А моя фантазия направлена на то, чтобы пришло как можно больше избирателей на участки».

Не углубляясь в проблемы отлучения, заметим лишь, что даже и без особо изощренной фантазии можно заметить, что в полной мере освободить позднейшее учение графа (т. н. «Новое евангелие») от политических ассоциаций было бы затруднительно. Роман «Воскресение» так прямо и начинается словами: «Но люди — большие, взрослые люди — не переставали обманывать и мучать себя и друг друга. Люди считали, что священно и важно не это утро, не эта красота мира Божия, данная для блага всех существ, — красота, располагающая к миру, согласию и любви, а священно и важно то, что́ они сами выдумали, чтобы властвовать друг над другом». Так и просится в качестве плаката у входа на избирательный участок, и мешает лишь склонность гр. Л.Н.Толстого к длинным периодам.

Поскольку начинание общефедеральное, графом дело не ограничилось. В Архангельской, например, области образцовый участок носит имя М.В.Ломоносова. Очевидно, с целью напомнить членам УИК, что «Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте». Этот закон, широко применяемый при подсчете бюллетеней, столь важен, что в какой-нибудь из соседних областей имело бы смысл устроить образцовый участок им. Лавуазье.

Тем не менее природная склонность к затейничеству сыграла с главой ЦИК дурную шутку. Выступая в Таврическом дворце на открытии семинара «Международное наблюдение: беспристрастность, профессионализм, деполитизированность», В.Е.Чуров решил оживить ход собрания, сравнив пустые страхи «Ох, ох, наши списки не зарегистрируют!» — зарегистрировали всех — со столь же пустыми страхами старой девы «Ох, ох, я никогда не пойду гулять на Лиговку, потому что меня изнасилуют!» В итоге сходила на Лиговку, вернулась и повесилась, оставив записку: «Я никому не нужна, меня даже на Лиговке не изнасиловали». В ответ на что бывшая губернаторша, а ныне глава сената В.И.Матвиенко, выслушавшая речи В.Е.Чурова с каменным лицом, сухо заметила: «Такие аналогии неуместны».

Кроме того, что В.Е.Чуров предал забвению мудрость «Не шути с женщинами, эти шутки глупы и неприличны», не вполне ясно, на каких старых дев намекал глава ЦИК. ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР вне зависимости от их девственности вообще не стояли перед проблемой регистрации, поскольку не зарегистрировать парламентскую партию — это был бы уже явный перебор. «Патриоты России» Г.И.Семигина и «Правое дело», возглавляемое Великим Мастером по особым поручениям А.В.Богдановым, не высказывали никаких опасений, поскольку в спойлерские обязанности это и не входит. Единственным, кто опасался, причем опасения его оказались напрасными, оказался лидер «Яблока» Г.А.Явлинский, но в какой мере подобает главе справедливого ареопага публично сравнивать главу участвующей в выборах партии с глупой старой девой — такой вопрос способен поставить в тупик не только В.И.Матвиенко. Вероятно, Закон об основных, дополнительных и иных гарантиях избирательных прав должен быть дополнен специальной нормой для глав избирательных комиссий — «Изучай родню начальства, // Забавлять ее ходи, // Но игривость до нахальства // Никогда не доводи».

Разве что при виде В.И.Матвиенко и международных наблюдателей мысли В.Е.Чурова спутались, и он стал говорить что-то не то, а первоначально он имел в виду, что некоторые претенденты на участие в выборах говорили, что их не зарегистрируют, и их не зарегистрировали, отчего они впали в мечтательность. Лиговка же и гуляющие по ней старые и молодые девы пришли В.Е.Чурову на ум по закону произвольной ассоциации. При том что речь должна была идти вовсе не о Лиговке, а о Великом княжестве Финляндском.

Там в подражание В.И.Ленину, проведшему в декабре 1905 года Таммерфорсскую конференцию РСДРП, М.М.Касьянов провел Гельсингфорсскую конференцию, где сообщил, что «от теряющего рейтинг Путина власть переходит к элитам — творческим, интеллектуальным, профессиональным, которые, как в 1970-е, должны, опираясь на свой авторитет, создавать атмосферу недоверия этому режиму, и тогда Путину придется начинать вести с этими элитами переговоры о добровольном отказе от власти». Вследствие чего через месяц в Москве пройдет заседание общероссийского гражданского круглого стола. «Это новая форма давления на власть», — указал М.М.Касьянов, хотя и не объяснил, в чем новизна этой формы давления.

Возможно, свежий ветер Гельсингфорса сыграл с М.М.Касьяновым дурную шутку, возможно, он поревновал успехам В.Е.Чурова в роли затейника, но, скорее всего, на бывшего премьера произвели сильное впечатление успехи устроенного Д.А.Медведевым расширенного правительства. Посмотрев в телевизоре трансляции встреч Д.А.Медведева со сторонниками, М.М.Касьянов с ясностью увидел, как прямо в ящике власть переходит от В.В.Путина к творческим, интеллектуальным и профессиональным элитам.

Окончательно в этом его могла уверить состоявшаяся в Манеже встреча президента РФ с киберактивистами, которые в рамках властного транзита уже впрямую испрашивали у Д.А.Медведева портфели и мандаты. Киберактивист Танцура, очевидно, вдохновленный фразой из книги К.И.Чуковского «Я молодое дарование, спешу на концерт», представился Д.А.Медведеву: «Я пишу смешные истории о российской политике», после чего предложил верное средство приобщения глав регионов к интернету: «Есть простое, изящное решение. У нас тут огромное количество блогеров. Я думаю, никто из них не откажется попутешествовать по стране, познакомиться с губернаторами, познакомиться с их пресс-службами. Пусть общаются, рассказывают, почему “Фейсбук” — это классно, и как “Твиттер” продлевает жизнь губернатора на его посту в среднем на три-пять лет».

О том, как «Твиттер» продлевает политическую жизнь, мог бы много интересного рассказать не только бывший тверской губернатор Д.В.Зеленин, но также многие технологи и активисты, вообразившие, что «Твиттер» — это такое средство коммуникации, в котором можно и нужно писать много лишнего, и за это загнанные кто в деревню, в глушь, в Кенигсберг, кто в иные безотрадные места. Хотя и безотносительно к животворным свойствам «Твиттера» непросто себе представить, как губернатор, удрученный ЖКХ, подготовкой к зиме, неопределенностью наверху, сложным сплетением подрядов и взяток etc. — жизнь начальника народа вообще сложна, — вдруг заслышав, что его домогается желающий с ним пообщаться неведомый киберактивист, тут же радостно раскрывает ему свои объятия. С несколько большей вероятностью он может повелеть курьерам проводить киберактивиста в затылок. Единственным средством, могущим удержать начальника от брюзгливого «и без вас тошно» может служить соответствующий документ. Проводить в затылок комиссара с мандатом не всякий решится. Что, вероятно, и имел в виду киберактивист Танцура.

Свершившийся переход власти от В.В.Путина к элитным сторонникам делается тем более очевиден, когда наблюдаешь возрождение испытанных методов кремленологии, заключающихся в сравнении сторонников по расстановке на мавзолее, частоте выступлений etc. Отмечается, что некоторые сторонники сделались многоипостасны, выступая на различных встречах с Д.А.Медведевым в роли то академиков, то героев, то сетесерферов, то плотников. Не будет чрезмерной смелостью предположить, что когда президент РФ будет проводить встречу на Чукотке, в яранге тамошних его сторонников тут же окажутся оленевод М.А.Абызов и охотник на морского зверя С.С.Минаев. Более того, если реализуется предложение киберактивистки Митрофановой «Все мы знаем, что женский электорат самый верный и самый красивый. Давайте организуем подобную встречу с прекрасной половиной России!», нет сомнения, что оленевод и охотник на морского зверя предстанут и там в образе прекрасных киберпастушек.

Немудрено, что такая вездесущая сила Негласного комитета привлекла самое пристальное внимание делегатов Гельсингфорсской конференции.